14 Ноября 2019

четверг, 09:11

$

64.20

70.67

Буги-вуги и танцы в клубе. Какой будет «Джазовая провинция» в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива); предоставлены организаторами
  • 4253
Буги-вуги и танцы в клубе. Какой будет «Джазовая провинция» в Воронеже

Обзор программы 24-го фестиваля.

Продюсер международного фестиваля «Джазовая провинция» Александр Лукинов раскрыл подробности программы 24-го форума. Как и в прошлом году, в 2019-м «Джазовая провинция» растянется на две недели и пройдет с 26 октября по 8 ноября. РИА «Воронеж» публикует подробный обзор фестивальной афиши.

Визуальная программа

Выставка Дениса Булавинцева

Четверг, 24 октября, 18:00

Книжный клуб «Петровский»

Денис Булавинцев – известный воронежский художник, график, мастер линогравюры. Специально к фестивалю он создал серию линогравюр на тему джаза. Примечательно, что гравюры будут цветными, что редкость из-за трудоемкости процесса. Гравюра по сути – это оттиск с вырезанного трафарета, поэтому, как правило, их делают монохромными. Но фестивальные джазовые эмоции художник не смог изобразить черно-белыми. Выставка будет работать в течение всех дней «Джазовой провинции». Вход свободный.

Ода традициям

Суббота, 26 октября, 16:00

Филармония. Билеты от 800 до 2,5 тыс. рублей

Большой джазовый оркестр Петра Востокова (Россия)

Музыкальную программу этого года откроет Большой джазовый оркестр, который воскрешает на своих концертах атмосферу «золотого века джаза» – первой половины XX века, используя оригинальные партитуры и винтажные инструменты. Созданный в 2010 году, оркестр объединил единомышленников из числа выпускников РАМ имени Гнесиных. Музыканты исполняют самые разнообразные произведения – от танцевального свинга до сюит Дюка Эллингтона.

– Оркестр Петра Востокова безукоризненно играет джаз таким, каким он начинался – позитивной музыкой, несущей радость, – рассказал Александр Лукинов.

The Georgian Six (Грузия)

Вокальный секстет The Georgian Six исполняет микс традиционной грузинской музыки и джаза а капелла. Группа – участники многочисленных международных фестивалей по всему миру.

– Как поют грузины, мы все знаем, это их национальная черта. А как грузины поют джаз – услышим на фестивале. The Georgian Six интерпретирует джазовые композиции, преломляя их через призму народной, этнической музыки и выдавая свой самобытный, очень интересный продукт, – отметил Александр Лукинов.

Воронежские дни

Джем в «Петровском»

Среда, 30 октября, 19:00

Книжный клуб «Петровский». Вход по принципу «плати сколько хочешь»

В 2019 году большую роль в фестивальной афише отвели местным музыкантам.

– Это продиктовано не желанием сэкономить. Это осознанное понимание того, что мы должны предоставлять сцену нашим музыкантам. Потому что в этой сфере существует огромная проблема: играть каверы на свадьбах – это одно, а высказать то, что хочется сказать уже давно, – совершенно другое, а для этого уже не так много времени и мест, – объяснил продюсер фестиваля.

Джазовый джем в книжном клубе традиционно объединит воронежских музыкантов, которые будут импровизировать на глазах у зрителей. Окончательный состав участников пока не известен, но на джеме точно сыграет трио House band: Мария Квачук (фортепиано), Андрей Дудченко (контрабас) и Клим Сальников (ударные).

Концерт студентов музыкального колледжа имени Ростроповичей и джазовой студии Игоря Файнбойма

Пятница, 1 ноября, 19:00

Книжный клуб «Петровский». Стоимость билетов - 300 рублей

По традиции на фестивале выступят воспитанники студии известного воронежского джазмена Игоря Файнбойма – дети от семи до 16 лет. Также в этот вечер на сцену выйдут студенты эстрадного отделения Воронежского музыкального колледжа, которые готовили свою программу целый год: кроме отчетных концертов в колледже они выступают только на фестивале.

– И для нас, и для них этот концерт – важная возможность показать городу искусство молодых. Джазовое отделение в музыкальном колледже функционирует уже шестой год, там появляются новые таланты, уровень музыкантов растет, этим нужно делиться, – отметил продюсер фестиваля.

Концерт воронежских исполнителей

Четверг, 7 ноября, 19:00

Книжный клуб «Петровский». Стоимость билетов - 500 рублей

В этот день воронежскую сцену представят уже сложившиеся музыканты, которые давно занимаются джазом. Первым на сцену выйдет гитарист Алексей Стрельников, выступающий под псевдонимом Allestro. Уроженец Воронежа, Алексей Стрельников долгое время прожил на Востоке – в ОАЭ, Саудовской Аравии, а сейчас вернулся в родной город.

Также в этот вечер зрители услышат квартет Ильи Алехина и Андрея Дудченко. Это известные в городе музыканты и преподаватели музыкального колледжа. Андрей Дудченко – один из наиболее востребованных контрабасистов России, выступающий во множестве проектов, бессменный участник и руководитель джазовых джемов в книжном клубе «Петровский», заведующий эстрадным отделением в ВМК Ростроповичей. Илья Алехин — выпускник духового отделения ВМК Ростроповичей по классу саксофона, кларнета, эстрадно-джазового факультета Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова, преподаватель, заведующий духовым отделением детской школы искусств.

Третьим участником воронежского концерта станет бэнд Сергея Шарапова. Молодой коллектив исполняет энергичный джаз-рок.

Танцевальный эксперимент

Танцевальная вечеринка с биг-бендом Воронежской филармонии

Понедельник, 4 ноября, 19:00

Клуб AURA. Стоимость входного билета - 500 рублей

В этом году впервые в истории «Джазовой провинции» одной из площадок станет не концертный зал с сиденьями, а клуб, в котором перед сценой – танцпартер. Организаторы ждут гостей в тематических нарядах, связанных с эпохой джаза. Соответствующее сопровождение обеспечит биг-бенд Воронежской филармонии, который исполнит джазовые композиции прошлого века.

– Это будет погружение в атмосферу золотого века джаза. Так получилось, что в этом году в нашей программе много аутентичной оркестровой музыки. Вообще джазовая музыка всегда несла в себе позитив и радость. Это уже потом европейские и американские музыканты превратили ее в более интеллектуальную, достигая новых граней импровизации и расширяя философию джаза. А изначально это была танцевальная музыка. И в этом году мы решили устроить танцевальную вечеринку, вернуться в то ощущение. Еще в прошлом году, во время концерта The Stooges Brass Band мы поняли, что необходим какой-то новый формат. Их музыка – танцевальная, а мы посадили зрителей в зал, хотя было крайне сложно усидеть на месте, – объяснил Александр Лукинов.

Вокально-джазовый вечер

Среда, 6 ноября, 19:00

Филармония. Билеты от 800 до 2,5 тыс. рублей

Одним из самых насыщенных дней фестиваля станет 6 ноября, когда на сцене филармонии выступят четыре разных коллектива.

Sweet Megg & The Wayfarers (США)

Американская вокалистка Меган Фаррел и ее группа «Странники» сочетают в своей музыке элементы новоорлеанского свинга, гарлемского свинга, парижского кабаре и типичного «барного» блюза в рамках одного завораживающего музыкального представления. Невозможно не заметить любви музыкантов к кантри и французскому шансону.

Eve Cornelious (США)

Певицу Ив Корнелиус называют наследницей легендарных Эллы Фитцджеральд и Сары Вон. Вокалистка тяготеет к блюзовым мотивам и ритмам свинга.

– Это феноменальная вокалистка. Ее голос – это то, что нужно услышать и прочувствовать хотя бы однажды в жизни, – рассказал Александр Лукинов.

Vintskevich-Taylor project (Россия), Steve Kershaw и Ксения Коробкова

По уже сложившейся традиции на «Джазовой провинции» выступит идейный вдохновитель фестиваля, курский пианист Леонид Винцкевич. В этом году к нему присоединятся барабанщик Джоэль Тэйлор, который прилетит в Воронеж специально из Нью-Йорка, британский контрабасист и профессор Кембриджского университета Стив Кершоу и курская певица, участница шоу «Голос» Ксения Коробкова.

Борис Андрианов и «Поколение звезд» (Россия)

Также в этот вечер на сцену выйдет уже знакомый воронежцам виолончелист Борис Андрианов. На этот раз он представит свой проект «Поколение звезд», в рамках которого проходят концерты молодых талантливых российских музыкантов. Проекту уже десять лет, в 2009 году Борис Андрианов получил за него премию правительства РФ в области культуры. Представителями «Поколения звезд» в Воронеже станут виолончелистка Анна Кошкина и баянист Николай Сивчук. Музыканты представят синтез классической и джазовой музыки.

Буги-вуги и финальный джем

Пятница, 8 ноября, 19:00

Филармония. Билеты от 800 до 2,5 тыс. рублей

Michelle Walker (США) & квартет Алексея Черемизова (Санкт-Петербург)

Нью-йоркская вокалистка обладает особенным тембром голоса – страстным и одновременно нежным. Аккомпанировать певице будет петербургский ансамбль пианиста Алексея Черемизова. Музыканты сыграют вместе не впервые – за их плечами несколько совместных выступлений в российских джаз-клубах. В этом году Мишель Уолкер выступит только на воронежской «Джазовой провинции».

The Chаnge (Англия, Россия, Чили, Индонезия)

The Change – это новый проект саксофониста-виртуоза Жени Стригалева. Рожденный в Петербурге, Женя закончил престижную Royal Academy of Music (Великобритания) в 2007 году и завоевал аудиторию самых известных джазовых сцен Лондона и Нью-Йорка. К настоящему времени Стригалев успел поработать с ведущими джазовыми музыкантами мира и сыграть на авторитетных джазовых фестивалях в России, Европе, Великобритании, Скандинавии и Южной Америке.

В состав The Change вошли чилийский гитарист и композитор Федерико Даннеманн, британский барабанщик Джэми Муррэй и басист из Индонезии Золтан Реналди. Группа исполнит авторскую музыку с нового альбома.

Paul van Kemenade & Johannes Timmermans (Нидерланды)

Саксофонист Пауль Ван Кеменаде, знакомый воронежской публике по неоднократным выступлениям на «Джазовой провинции», в этом году представит новую программу в дуэте с электронщиком-мультиинструменталистом Хансом Тиммермансом.

– На мой взгляд, эта абсолютно авторская музыка имеет колоссальный потенциальный интерес у зрителей, не чуждых поискам нового музыкального языка. Сочетания электроники и саксофона у нас в программе еще не было, – рассказал Александр Лукинов.

Jörg Hegemann (рояль, Германия)

Немецкий пианист Йорг Хегеманн играет в почти забытом сегодня стиле буги-вуги, причем в аутентичной манере. Музыкант впервые услышал буги-вуги в детстве и сразу понял, что хочет посвятить ей жизнь. Не имея музыкального образования, Хегеманн учился играть на фортепиано самостоятельно, специально чтобы исполнять буги-вуги.

– За 24 года существования фестиваля у нас в программе ни разу не было музыканта, исполняющего буги-вуги. Мы долго думали над этим решением, но в конце концов поняли, что эта музыка была и она должна быть представлена. Исполнение Йорга Хегеманна показалось нам зажигательным, – рассказал продюсер фестиваля.

Завершит «Джазовую провинцию» традиционный финальный джем-сейшн, в котором примут участие все музыканты последнего концертного дня.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: