, Воронеж
  • 14276

Налог для фрекен Бок. Что ждет самозанятых воронежцев

Госдума во II чтении приняла законопроект о налогообложении профессиональной деятельности.
Налог для фрекен Бок. Что ждет самозанятых воронежцев Налог для фрекен Бок. Что ждет самозанятых воронежцев
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива

Государственная дума РФ приняла пакет законов о налогообложении самозанятых во втором чтении во вторник, 13 ноября. Затронет ли эксперимент Воронежскую область и кого считают самозанятыми – в материале РИА «Воронеж», подготовленном совместно со специалистами регуправления Федеральной налоговой службы.

В чем суть поправок, которые сейчас рассматривают?

Инициатива о принятии этих документов исходила от группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Законопроект предполагает, что с 1 января 2019 года в нескольких регионах введут специальный налог на профессиональную деятельность. Самозанятым придется платить 4% от дохода при работе с физлицами и 6%, если они продают товары или оказывают услуги юрлицам. Платить налоги в рамках этого спецрежима смогут физические лица, в том числе и ИП, если они не имеют сотрудников, оформленных по трудовому договору и зарабатывают не больше 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Авторы пакета законопроектов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщика с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам. Участников эксперимента освободят от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дадут право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Документы предусматривают и льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. В частности, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, а также платят налоги по упрощенной системе налогообложения.

Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.

В Воронежской области будут вводить специальный налог для самозанятых?

Пока нет. Воронежская область не входит в число пилотных регионов. Налог на профессиональную деятельность в качестве эксперимента планируют ввести в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Но если опыт признают удачным, то власти распространят его на остальные регионы. То есть потенциально воронежским самозанятым стоит ждать новый налоговый режим через 10 лет.

Значит, пока воронежские самозанятые не должны платить налоги?

По общему правилу самозанятые должны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от заработка.

Кто такие самозанятые?

Налоговая служба Воронежской области начала ставить самозанятых на учет в 2017 году. Пока в регионе официально зарегистрировались только 26 самозанятых: 19 в Воронеже и семь в районах области.

В ФНС пояснили, что изначально самозанятыми называли людей, которые сами обеспечили себя работой в рамках гражданско-правовых договоров. Исходя из такого широкого понимания термина, к самозанятым относятся:

  1. индивидуальные предприниматели;
  2. адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы и другие люди, занимающиеся частной практикой;
  3. россияне, оказывающие за вознаграждение услуги другим физлицам для их личных, домашних и иных подобных нужд. Под это определение подходят мастера бытового ремонта, строители, парикмахеры, кондитеры, фотографы, ведущие праздников и так далее. По закону, все они должны зарегистрироваться в ФНС как самозанятые.

Первые две категории уже облагаются налогами.

– В настоящее время принимаются меры по легализации доходов деятельности физлиц, которые не поставлены на учет в налоговых органах. В связи с этим понятие «самозанятые» все чаще используется в узком значении и охватывает только последнюю из перечисленных категорий, – пояснила замруководителя управления ФНС России по Воронежской области Марина Паринова.

Что будет, если воронежский самозанятый не встанет на учет в налоговую?

В региональном ФНС отметили, что, по сути, деятельность самозанятых является бизнесом. Если она никак не зарегистрирована, то она может быть расценена как незаконное предпринимательство. За обычное предпринимательство без госрегистрации человеку грозит штраф от 500 до 2 тыс. рублей.

– Штраф за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или юридического лица (ст. 14.1 КоАП) планируется многократно увеличить. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ группой региональных депутатов, – рассказала Марина Паринова.

Если своими действиям такой предприниматель причинил ущерб другим или получил доходы в крупном или особо крупном размере, это может быть расценено как уголовное преступление (ст. 171 Уголовного кодекса РФ). Максимальная санкция по этой статье – 5 лет лишения свободы и штраф в размере до 80 тыс. рублей или дохода за период до 6 месяцев.

Как власти мотивируют людей регистрироваться в качестве самозанятых?

С 2017-го по конец 2018 года для некоторых категорий самозанятых действуют налоговые каникулы. От НДФЛ и от страховых взносов за себя освобождаются:

  • няни, присматривающие за детьми, и сиделки, ухаживающие за больными или пожилыми людьми старше 80 лет;
  • репетиторы;
  • люди, которые занимаются уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйств.

Все остальные категории самозанятых по закону должны платить НДФЛ. Госдума приняла законопроект, продляющий эти налоговые каникулы до 2020 года, во втором чтении.

Региональные власти могут по собственной инициативе освобождать от налога на доходы и другие категории самозанятых. В Воронежской области такая практика пока не применялась. 

«Зарегистрироваться могут какие-то очень сознательные люди»

Журналисты РИА «Воронеж» спросили у самозанятых региона, как они относятся к законопроекту и к такой форме регистрации.

Инна, кондитер, многодетная мама:

– Я не зарегистрирована как самозанятая, и не планирую. В своей массе, я полагаю, самозанятые – это мамы в декрете. Фактически с декретом семья лишается половины дохода. Пособия на детей смешные. Вот и занимается мама помимо детей сладостями, вязанием, блогом. Конечно, я понимаю: проблемы-то наши. Сами родили, сами должны кормить. Но вот и крутимся, как можем. Я 8 лет в декрете, из которых четыре занимаюсь выпечкой. Это очень большой труд! Времени на себя нет вообще, все трачу на работу. Я не вижу ничего криминального в том, что мамы стараются сохранить прежнее финансовое положение в семье, благодаря монетизации своего хобби. Да и не у многих получается. Про какие тут налоги можно говорить? Конечно, я против. Тем более, деятельность многих мам прекращается с выходом на основную работу. Если и останутся дальше в этой сфере, рано или поздно придется расширяться, ну а там и ИП, и налоги.  Думаю, у властей не получится поставить всех самозанятых на учет. Я не знаю, как это можно сделать. Вот отдаю я такая торт, а они: «Вот и мы, а налоги-то вы не платите».

photo_2018-11-14_15-36-59.jpg

Мария Волкова, первая официально самозанятая в Острогожском районе:

– Я была во втором декретном отпуске, когда решила организовать свое дело. Старшему сыну было 9 лет. Острогожск – город маленький, работу не найдешь. Да я и не стремилась – хотела больше времени уделять детям. Нашла компромиссный вариант. Решила открыть игровую комнату, чтобы присматривать за чужими детьми, когда их родители заняты. Но к открытию ИП я была не готова: не знала, пойдет ли дело, не было возможности платить налоги, вести отчетность. По телевизору я узнала, что есть такая форма как самозанятость. Я пошла в налоговую инспекцию, заполнила заявление. Это очень простая форма, заполнить ее под силу каждому. Второй экземпляр налоговой декларации стал для меня подтверждением моего статуса. Ведь особенность моего занятия в том, что родителям важно видеть, что я оформлена официально. Просто так никто не доверит мне ребенка. После налоговой я пошла в Роспотребнадзор, завела санитарную книжку, сдала санминимум. Ходила и к пожарным, прошла инструктаж. Сейчас мои дети (старшему 11 лет, младшему – 2 года) всегда со мной. Я развиваю любимое дело. Все это мне позволила самозанятость. Эту форму я рекомендую другим – она позволяет понять, твое ли это занятие, не теряя капитал.

Владислава Попова, парикмахер-стилист, индивидуальный предприниматель:

– Предприниматель всегда выбирает то, что ему выгоднее. Сейчас есть разные системы налогообложения для бизнеса, можно выбрать. Я работаю по патентной системе. Это значит, что через определенные промежутки времени ты просто платишь фиксированную сумму – патент, которая не зависит от прибыли. Для меня это достаточно удобно. Но если у нас введут соответствующий налоговый режим, я все посчитаю. Если будет выгоднее работать как самозанятая – почему нет? 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: