16 Ноября 2018

пятница, 19:10

$

66.62

75.54

Будь готов! Как 300 воронежских школьников стали юнармейцами

, Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Андрей Архипов
  • 6769
Будь готов! Как 300 воронежских школьников стали юнармейцами

К детско-юношескому военно-патриотическому движению присоединились 12 отрядов.

Воронежские школьники вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия» в день 96-летия Всесоюзной пионерской организации. Церемония посвящения 300 учеников школ города прошла на Адмиралтейской площади в субботу, 19 мая. На торжестве побывали журналист РИА «Воронеж» Светлана Тарасова и фотокорреспондент Андрей Архипов.

Юнармия_05.JPG

«Перед лицом своих товарищей»

В одном строю – профессиональные военные и младшеклассники. Звонкие детские голоса, дававшие клятву верности юнармейскому движению, перемежались со звуком выстрелов. Те, кто в красных футболках, – юнармейцы со стажем, новички же – в синих. Все они дружно чеканят шаг и блистают военной выправкой. Трогательные банты девочек, торчащие из-под красных и синих беретов, разбавляют это брутальное зрелище.

Юнармия_07.JPG

В 10:00 на Адмиралтейской площади яблоку было негде упасть. Юнармейцы произносят клятву. Ее слова как привет из моего пионерского детства: «Вступая в ряды…, перед лицом своих товарищей». И обещания будто оттуда – «быть верным юнармейскому братству, быть защитниками слабых, стремиться к победам». Только вместо пионерских юбочек на юнармейках брюки и берцы.

Юнармия_06.JPG

По старому календарю сегодня День пионерии, а по новому – День детских организаций РФ. Второй год подряд в этот день принимают в ряды юнармейцев. Власти города организовали вместе с посвящением смотр строя и песни.

«Достойная судьба для мужчины»

Семиклассник лицея №3 Матвей Суховерхов не мечтает сделать военную карьеру, но любит ходить строем и хочет победить в строевом конкурсе:

– Мы очень много занимались, хотелось бы получить по заслугам.

Суховерков Матвей.JPG

А вот его одноклассник Иван Мамаев грезит о небе, мечтая поступить в военное училище:

– У меня крестный носил погоны. Мне кажется, это очень достойная судьба для мужчины – быть военным, – по-взрослому отвечает парень на вопрос, зачем вступил в ряды юнармейцев.

Мамаев Иван.JPG

Красивая форма, чеканный шаг – это не все, ради чего вступают в «Юнармию». Хотя форма порой и становится отправной точкой, как например, для Маши Каплиной – ученицы 8 класса лицея №6.

Каплина Маша.JPG

– Мне очень нравится, как выглядят юнармейцы – песочного цвета брюки, яркие береты… Я люблю маршировать, особенно, когда получается стройность, – призналась школьница, которая мечтает стать следователем или адвокатом.

А вот ее приятельница Настя Ковальчук из той же гимназии всерьез задумывается посвятить свою жизнь армии:

– Девочки тоже могут быть сильными и защищать свою страну.

Ковальчук Настя.JPG

«Не только красиво маршируют»

Замглавы администрации Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая признает: хоть не все юнармейцы станут профессиональными военными, но патриотами – точно станут. Вице-мэр подчеркнула, что в этом пока еще новом детском движении много хорошего – например, стремление к здоровому образу жизни, бережное отношение к истории.

– Ребята не только красиво маршируют, но встречаются с ветеранами, ухаживают за могилами героев, занимаются поисковой работой, – отметила чиновница.

Савицкая Надежда.JPG

По ее мнению, современные дети живут в сложном информационном пространстве:

– Интернет дает возможность разным силам влиять на умы детей. Поэтому так важно их поддерживать и направлять.

«Хочу быть эмчээсником»

На фоне копии линкора «Гото Предестинация» – военная ретротехника. Из-за нее выглядывают мамочки – ищут в марширующей колонне своих повзрослевших детей в форме юнармейцев. Елена Стеняшина высматривала племянницу – девятиклассницу 48-й школы.

– Я работаю в детском саду и понимаю, насколько важно воспитывать дух, – сказала женщина корреспонденту РИА «Воронеж».

Рядом дочь Елены – 10-летняя Виталина, с кошачьими ушками на голове. Ей понравилось, как взрослые ребята разбивали ногами и руками бетонные плиты, как танцевали с ружьями и делали пирамиду:

– Я тоже так хочу.

Стеняшина Елена.JPG

Но мечта девочки не воевать, а спасать людей:

– Хочу быть эмчээсником.

Юнармия_43.JPG

Виталина пообещала, что, как только вырастет, тоже станет юнармейкой.

«Чтобы наши дети никогда не знали войны»

Перед ребятами выступили ветераны и представители командования Воронежского гарнизона и Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

– Юнармейское движение набирает обороты по всей стране. Больше 230 тыс. детей стали его членами. Сегодня на этой площади 12 отрядов дали клятву на верность «Юнармии». Эти ребята занимают активную жизненную позицию. Это важно для преемственности поколений. Тот народ, что помнит своих героев и историю, будет сильным и непобедимым, – сказал начальник академии Геннадий Зибров.

Юнармия_02.JPG

Его поддержал член Совета ветеранов, участник боевых действий в Афганистане Станислав Ионис:

– Во время войны девятилетние дети уже героями становились. Разведчиками, проводниками. Я хочу, чтобы наши дети войны никогда не знали, но при этом были сильными и готовыми ко всему.

Ионис Станислав.JPG

Общее знамя

Рота почетного караула академии показала эквилибр военной выучки. Выступление было похоже на танец. Барабанная дробь музыкантов полкового оркестра зарядила бодростью и звучала как рок-музыка.

Финальной точкой праздника стал совместный вынос юнармейцами и курсантами академии гигантского знамени – копии знамени Победы. 

В небо над Адмиралтейской площадью, пугая ласточек, поднялись 600 воздушных шаров цветов российского триколора.

Фото: 1 из 38

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: