Специалист Российской государственной библиотеки Татьяна Новокрещенова привезла в Борисоглебск копии номеров газет, которые выходили в городе в 1914-1917 годах. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила библиотекарь Мария Кочанова в пятницу, 18 августа.

Оригиналы газет хранятся в Российской государственной библиотеке. В Борисоглебске таких номеров газет нет. Это первый и второй номер «Борисоглебского листка» от третьего и седьмого мая 1914 года, первый номер «Борисоглебского эха» от 19 ноября 1914 года, первый номер «Борисоглебского вестника» от 24 сентября 1917 года. Татьяна Новокрещенова передала копии номеров директору Борисоглебского историко-художественного музея Юрию Апалькову.

– Периодическая печать играла важную роль в начале XX века в Борисоглебске. Это объясняется тем, что культурный уровень жителей в те годы заметно вырос, появилось много образованных людей, росло благосостояние. По темпам роста Борисоглебск обгонял такие города, как Старый Оскол, Моршанск, Липецк, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» Юрий Апальков.

Татьяна Новокрещенова провела также творческую встречу с жителями города. Она рассказала о других материалах о Борисоглебске, которые хранятся в Российской государственной библиотеке. Например, вышедшая в 1825 году статья «Некоторые исторические и статистические сведения о городе Борисоглебске на реке Ворона Тамбовской губернии» от 1825 года. Также статья Смирнова «Борисоглебск», которую напечатали в шестом томе лексикона книгоиздателя Плюшара в 1834 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter