РИА «Воронеж» уже рассказывало, что Военно-воздушные силы РФ начали формировать пилотажную группу на новейших учебно-боевых самолетах Як-130 на базе Борисоглебского военного летного училища. Пилотажная группа станет первой в России. 

А во вторник, 11 февраля, стало известно, что новая пилотажная группа на Як-130 будет состоять из 12 машин. Об этом сообщил журналистам президент производящей эти самолеты корпорации "Иркут", Олег Демченко. 

По его словам, в декабре прошлого года компания подписала с Минобороны контракт на 12 Як-130 для новой пилотажной группы. 

- Пять самолетов мы поставим в 2014 году, остальные семь — в 2015-м. В настоящее время наш летчик Олег Кононенко обучает пилотажу инструкторов в Борисоглебском училище, работа продолжается уже полгода, - цитирует слова Олега Демченко на авиакосмическом салоне в Сингапуре РИА Новости.

Как сообщается на сайте корпорации "Иркут", двухместный учебно-боевой самолет Як-130 обеспечивает подготовку летчиков современных и перспективных боевых самолетов, в том числе, сверхманевренных истребителей поколений «4++» и «5». Высокий ресурс и низкая стоимость эксплуатации Як-130 минимизируют расходы на обучение и поддержание боеспособности пилотов. Самолет разработали в «ОКБ им. А.С.Яковлева», а работы по развитию самолета ведет Инженерный центр им. А.С. Яковлева. 

Самолеты Як-130 серийно выпускаются на Иркутском авиационном заводе и успешно эксплуатируется ВВС России и за рубежом.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter