Борисоглебские аграрии впервые за последние 30 лет получили рекордный урожай зерновых. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заместитель главы администрации – начальник отдела развития сельской территории Валентина Наумова в понедельник, 26 октября.

На сегодняшний день аграрии убрали с полей округа 99,9% зерновых, или 44,8 тыс. га из 45. Средняя урожайность составила 30 ц/га. Итогом уборки стали 133 тыс. т собранных зерновых. Это на 33% больше, чем в прошлом году, когда собрали чуть более 100 тыс. т.

– Мы подняли данные по валовому сбору за последние 30 лет, и нигде не нашли таких больших показателей, как в этом году. Самым большим урожаем стали собранные 125 тыс. т в 2017 году, – рассказала Валентина Наумова. – Такой прирост урожай дал благодаря хорошим показателям по озимой пшенице – 35 ц/га. Этот год для озимых оказался благоприятным, хотя у аграриев и были серьезные опасения по ней, да и площадь сева была больше по сравнению с прошлым годом.

По яровым округ тоже увеличил урожайность. Она составила чуть более 20 ц/га. В 2019 году – около 12 ц/га. Этой весной в одном из хозяйств поэкспериментировали с чечевицей: с посеянных 10 га она дала урожай 90 центнеров.

– Площади посева яровых меньше в этом году, – рассказал специалист отдела развития сельской территории Даниил Степыгин. – Если в 2019-ом посевные площади яровых составляли 13 тыс. га, то в этом году — около восьми.

На данный момент завершают работы по уборке подсолнечника: убрали около 99%. Его урожай составил больше 33 тыс. т. В 2019 году сельхозтоваропроизводители собрали почти 37 тыс. т.

В округе продолжают сев яровой пшеницы, гречихи, овса, проса, ячменя, гороха. Под урожай-2021 аграрии посеяли озимой пшеницы на 25,5 тыс. га, увеличив площади на 2,5 тыс. га. Однако на сегодняшний день 60% площадей посеянной пшеницы не имеют всходов.

– Все это из-за отсутствия влаги, – пояснила Валентина Наумова. – Земля не видела осадков больше четырех месяцев, поэтому аграрии ждут спасительные дожди.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter