Жительница Борисоглебска, 50-летняя Светлана Гладкова, объявила о лоскутном проекте «Аннушкины сказки». Она предложила всем желающим совместно сделать одеяло в лоскутной технике по сказкам Анны Корольковой. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила лоскутница Алла Мурзина во вторник, 19 февраля.

Проект стартовал 15 февраля. К его презентации Светлана Гладкова подготовила два блока к сказкам «Птичий язык» и «Золотой кувшин». Участникам нужно изготовить трехслойный простеганный блок из ткани с синтепоновой набивкой размером 30х30 см. Лицевая сторона – с аппликацией или вышивкой, а на оборотной нужно указать имя, фамилию, название сказки, город проживания и электронный адрес. Главное условие – аппликация на блоке должна иллюстрировать одну из сказок Анны Корольковой. Можно сшить любое количество блоков. Работы принимаются до 1 июня.

– Книгу Анны Корольковой на четырехлетие мне подарила мама. Сказки помогали мне морально, поддерживали в трудную минуту. Их я читала и своему сыну. Теперь у меня возникла идея лоскутного проекта по мотивам сказок моей любимой писательницы. Это привлечет людей к творчеству Корольковой и, возможно, к совместному семейному рукоделию. Лоскутное шитье – это наша культура. Хочу, чтобы эта нить не прервалась. Я не профессиональная лоскутница, у меня очень много времени уходит на изготовление блоков, но оно того стоит. На проект меня вдохновила Алла Мурзина. В 2013 году она запустила лоскутный проект «Борисоглебский оберег». Он стал международным, потому что к нему присоединились не только жители нашего округа и области, но и рукодельницы из США, Латвии, Литвы, Германии, Узбекистана и Таджикистана. Когда я увидела такую красоту, тоже захотела создать что-то подобное, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Светлана Гладкова.

Завершение проекта запланировано на июнь-июль 2019 года. Часть сборки одеяла продемонстрируют жителям на праздновании дня города 15 мая. Все участники проекта получат дипломы.

С подробной информацией о проекте можно ознакомиться в соцсетях «Вконтакте», «Фейсбук» в группах «Аннушкины сказки» и в «Одноклассниках» в группе «Борисоглебский арбат». Также по телефонам: 8 910 249 00 17 (Светлана Ивановна Гладкова), 8 905 655 06 42 (Алла Юрьевна Мурзина).

Справка РИА «Воронеж»

Анна Королькова (1892-1984) – советская писательница-сказочница, член Союза писателей СССР. Родилась в деревне Старая Тойда Аннинского района в семье бедного крестьянина. В восемь лет пошла батрачить. Замуж вышла в 20 лет, родила шестерых детей. С 1937 года начала сочинять сказки. В 1941 году в Воронеже вышел ее первый сборник. Сказки Анны Корольковой издавали как в СССР, так и за рубежом – на немецком и японском языках.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter