Борис Березовский скончался. Об этом его зять Егор Шуппе написал в соцсети сегодня в восемь часов вечера.

По информации ИТАР-ТАСС, 68-летний Борис Березовский был найден мертвым в ванне в своем лондонском доме в 11 утра по местному времени. Адвокат бизнесмена Александр Добровинский на странице в Facebook сообщает, что Березовский покончил с собой, однако эта версия не подтверждается в других источниках.

Борис Березовский родился в 1946 году в Москве. Окончил Московский лесотехнический институт и мехмат МГУ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал членом-корреспондентом АН СССР. Занявшись бизнесом, зимой 1993-1994 годов вошел в ближайшее окружение президента Бориса Ельцина. В декабре 1999 года Березовский был избран депутатом Госдумы, но сложил с себя депутатские полномочия в июле 2000 года и стал выступать с критикой действий президента Владимира Путина. 

Борис Березовский уехал из России в 2000 году, узнав, что следствие собирается предъявить ему обвинение в хищении государственных средств. В 2003 году получил политическое убежище в Великобритании. В 2007 году суд в России заочно приговорил его к шести годам колонии по «делу Аэрофлота», а в 2009 - еще к 13 по делу о хищении 2,3 тысячи автомобилей через компанию «ЛогоВАЗ», одним из основателей которой он был. В 2008 году журнал «Forbes» оценивал состояние Березовского в 1,3 миллиарда долларов, - сообщает Лента.ру.

В мае 2012 года против Березовского были возбуждены два новых уголовных дела по факту призывов к массовым беспорядкам в РФ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, правоохранительные органы России, которые расследуют уголовные дела в отношении Березовского, пока не получали официального уведомления из Лондона о его смерти, и бизнесмен по-прежнему находится в международном розыске.

Пресс-секретарь президента России, комментируя информацию о смерти опального олигарха в эфире телеканала "Россия 24", сказал, что недавно Борис Березовский просил у Владимира Путина прощения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter