Пятый Большой фестиваль мультфильмов стартует в Воронеже в четверг, 26 февраля. До 1 марта события фестивальной программы будут идти в кинотеатре «Спартак» и Книжном клубе «Петровский». Как и в прошлые годы, в рамках БФМ жители города смогут увидеть лучшие полнометражные и короткометражные мультфильмы из России и со всего мира, а также поучиться приемам и техникам анимации.

Фестивальные мультфильмы традиционно сформируют тематические программы. Всего за 4 дня БФМ представит в Воронеже 15 таких подборок и один полнометражный анимационный фильм. Два основных блока – это традиционно программы «Победители» (зарубежные короткометражки последних двух лет, получившие награды престижных смотров) и «Премьеры» (самые новые российские мультфильмы).

Все это фильмы за последний год-полтора, есть в том числе и совсем новые, которые пока еще даже не выложены в сеть, поэтому если вы не специалист и не интересуетесь анимацией глубоко, то на фестивале для вас будет много премьер. Кроме того, сейчас есть много хороших фильмов, которые не доходят до экранов телевизоров, и мы стараемся знакомить с ними зрителей, отбирать авторскую анимацию,
Дмитрий Шлепнев

Директор БФМ.

Кроме новинок анимации, в программе БФМ есть ретроспективы (среди них, например, советский фантастический мультфильм 1984 года, оцифрованный специально для фестиваля) и тематические программы. Каждая из них будет показана в Воронеже всего один раз.

Новая 20-минутная лента от Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», покорившая Японию, Канаду и многие другие страны, безумный калейдоскоп абсурдных наблюдений от венгерских студентов – «Симфония №42», британский короткий мультфильм «Общая картина», номинированный в этом году на премию «Оскар», и российский победитель Берлинале-2014 «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, – все эти нашумевшие короткометражки войдут в программы БФМ в Воронеже.


РАСПИСАНИЕ

26 февраля

19:30

Открытие фестиваля. «Бумажный мир». Сборник лучших короткометражек (12+)

СПАРТАК, зал №3

В отличие от прошлых лет, когда фестиваль открывался полнометражной премьерой, в этот раз на открытии будет представлена программа «Бумажный мир» – сборник из лучших короткометражных работ из блоков «Премьеры», «Победители», «Фантастика и фэнтези».

21:00

Победители. Автобусные истории (18+)

СПАРТАК, зал №2


27 февраля

19:00

Премьеры. Чужой среди айсбергов (10+)

СПАРТАК, зал №4

21:00

Победители. Общая картина (18+)

СПАРТАК, зал №4


28 февраля

11:00

Детская программа. СКАЗКИ И БУКВЫ (4+)

СПАРТАК, зал №4

12:30

Детская программа. ГНОМ-ВЕЛИКАН (6+)

СПАРТАК, зал №4

15:30

Фанстастика и фентези. Нечто ужасное с Альфа-9 (12+)

СПАРТАК, зал №4

17:00

Школы. Молодая российская анимация. Сюрприз (12+)

СПАРТАК, зал №4

18:00

Мастер-класс. Пластилиновые чудеса

Книжный клуб «Петровский»

Сергей Меринов – он хорошо известен широкому зрителю по пластилиновым заставкам к серии мультфильмов «Гора самоцветов» – проведет мастер-класс «Пластилиновые чудеса», где будет рассказывать и показывать, как работать с пластилином. Пойти на это стоит еще и потому, что Сергей не только известный режиссер, но и прекрасный педагог, работавший не с одной группой студентов-аниматоров еще на «Пилоте».

19:00

Премьеры. МЫ НЕ МОЖЕМ ЖИТЬ БЕЗ КОСМОСА (12+)

СПАРТАК, зал №4

21:00

Победители. Симфония №42 (16+)

СПАРТАК, зал №4


1 марта

11:00

Детская программа. Коты выходят в море (8+)

СПАРТАК, зал №4

12:30

Премьеры. СКАЗКИ ДЕТСКОГО МИРА (6+)

СПАРТАК, зал №4

14:00

Имена. ВЕТЕР ВДОЛЬ БЕРЕГА (12+)

СПАРТАК, зал №4

Блок имена в этом году представляет анимацию Ивана Максимова – одного из самых известных на сегодня российских режиссеров. Два года назад он приезжал на БФМ в Воронеж в качестве ведущего мастер-класса и подробно рассказывал о своем творчестве

15:30

Фантастика и фентези. РАЗДЕЛЕННЫЕ МИРЫ (16+)

СПАРТАК, зал №4

17:00

Премьеры. Язык любви (16+)

СПАРТАК, зал №4

19:00

Закрытие фестиваля. МАЛЬЧИК И МИР / The Boy and the World (6+)

СПАРТАК, зал №4

Фильм закрытия – единственный полнометражный фильм, который мы показываем в этот раз. Он уже получил приз на крупнейшем и престижнейшем мультфестивале во французском Анси. Он сделан абсолютно без слов и поражает своим видеорядом. По моему опыту, немногие из тех, кто начинал его смотреть, смогли досидеть до конца: это действительно очень серьезный зрительский опыт – долгое действие без единого слова и при этом доведенный до совершенства видеоряд, 
Дмитрий Шлепнев 

Директор БФМ.

В дни фестиваля также будут работать уже ставшие традиционными Мастерские БФМ – образовательный проект, в котором каждый участник может попробовать себя в создании фильмов в самых разных анимационных техниках. В течение двух дней вместе с художниками и аниматорами Ириной Титовой и Алексеем Балашовым можно будет поработать в цехе песочной анимации, научиться азам кукольной мультипликации и попробовать свои силы в создании картонной анимации.

Попасть на мастер-классы можно бесплатно, но количество участников, которые смогут одновременно работать над мультфильмом, ограничено, поэтому требуется предварительная регистрация по почте bfmvrn@yandex.ru. А здесь можно почитать, как проходили мастерские в прошлом году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter