Большой плавучий остров отбуксировали к берегу на озере Большое Голое в новохоперском поселке Варварино в среду, 11 ноября. Сотрудники Хоперского заповедника закрепили его в южной части водоема. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сотрудница заповедника Анна Давыденко.

Остров размером 4 на 12 м прибился к местному пляжу. Его решили отбуксировать в другое место, так как здесь зимой делают крещенскую купель.

– Возможно, остров оторвало от берега еще весной. Все лето он плавал где-то в южной части озера, а сейчас ветер пригнал его к пляжу, – рассказала Анна Давыденко.

Транспортировкой занимались сотрудники охраны заповедника, центральная усадьба которого размещается в Варварино. Мужчины в спецкостюмах вошли в воду и оттолкнули островок от берега. Потом с помощью катера отбуксировали его в южную часть озера, где прижали к берегу и закрепили кольями.

Остров отбуксировали в другое место, чтобы зимой он не помешал сделать крещенскую купель

– Этот остров – сплавина, состоящая из переплетенных корней водных и болотных растений. На нем растут камыш, рогоз, сабельник, тростник и другие корневищные растения. Закрепляются здесь и другие растения, падают листья, образуется перегной, ветер наносит какие-то сучья, песок, землю. Получается вот такая твердая на первый взгляд поверхность. Небольшие сплавины часто отрывает от берега ветром, и они плавают по поверхности водоемов. Но плавучий остров такого размера, конечно, можно увидеть нечасто. В центре он даже может выдержать вес человека, но среди корней можно провалиться, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» старший научный сотрудник Хоперского заповедника Елена Нескрябина.

Анна Давыденко предоставила видео о том, как проводили отбуксировку острова от пляжа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter