По данным Минфина России, Воронежская область получила статус региона с высокой долговой устойчивостью. Этот статус означает, что органы власти региона – губернатор, правительство и облдума – эффективно проводят консервативную политику управления государственным долгом. Выбранный вектор работы позволяет повышать показатели качества жизни, а также продуктивно реализовывать социальные программы для жителей области.

– Что такое высокая долговая устойчивость? Это означает, что государственный долг нашего регионального бюджета за все время его существования крайне низок в сравнении с другими регионами, мы находимся в высшей из трех категорий по этому показателю – в категории «А». Это, в свою очередь, дает нашей власти большую степень свободы в использовании регионального бюджета, дает возможность свободно реализовывать инициативы и задачи, приоритетные именно для Воронежской области, – объяснила завкафедрой экономики и экономической безопасности воронежского филиала РЭА имени Плеханова Ольга Хорошилова.

Благодаря достижению высокой долговой устойчивости Воронежская область сможет увеличить объем государственного кредитования без существенных для себя рисков, уверен экономист, эксперт по вопросам финансирования предпринимательства Алексей Нехаев.

Развивая его мысль, Ольга Хорошилова отметила, что если бы власти проводили агрессивную политику управления госдолгом – например, брали больше кредитов у государственных банков на сиюминутные нужды, – то, несмотря на увеличение бюджета, Воронежская область не была бы столь свободна в его реализации.

Большой государственный долг предполагает гораздо более пристальный контроль со стороны федеральных органов. В этих условиях не всем регионам удается грамотно использовать бюджет. Однако стратегия, выбранная Александром Гусевым, помогает наращивать экономическое благополучие региона в том числе в долгосрочной перспективе.

– В этом году специалисты прогнозировали дефицит бюджета, но благодаря грамотному использованию имеющихся средств он не настал, и доходы региональной казны превысили расходы. В частности, это получилось благодаря высокому уровню собираемости налогов – это позволило финансировать расходную часть бюджета, не наращивая государственный долг нашей области. Напротив, средства, сэкономленные в результате бережливого управления, позволили уменьшить государственный долг региона, – отметила Ольга Хорошилова.

Реализация губернаторской Стратегии социально-экономического развития также позволила Воронежской области по итогам 2020 года войти в число лучших субъектов Российской Федерации «по финансовому благополучию».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter