Диме жалко жену, которая круглые сутки одна с малышом и крутится как белка в колесе. Убрать, приготовить, покормить, спать уложить, погулять… Дима не против, что малыш занял его место в кровати. Что ж тут плохого, если, благодаря этому, мама отдыхает ночью? Сам он сильно устает на работе. Трудиться молодому отцу, пока жена в декрете, приходится за двоих. А тут почти никакого интима, еще с беременности. Без него раздражение и взаимные обиды нарастают как снежный ком. Нет той романтической силы, которая как раньше сглаживала бы острые углы.  

Часто новоиспеченные родители лишь делают вид, что понимают друг друга. На самом деле жену бесит, что муж пропадает на работе и не помогает по дому, с малышом. Бесит, что у него своя, совсем другая жизнь. Супруга же раздражает, что жена не ценит его трудовых подвигов. Раздражает то, что у него теперь роль второго плана: любимая трясется над ребенком и перестала его замечать. Он готов помогать, но молодая мама, несмотря на дикую усталость, не решается доверить ему ребенка. А если решается, то отпускает замечания, что он все делает не так. 

Марина и Андрей семь лет пытались завести ребенка. После безрезультатного лечения решились на ЭКО. Во время родов Марина чуть не умерла. Когда двойняшкам исполнился год, Марина предложила мужу развод.

- Он безумно ревновал меня к своим детям. Говорил, что я в первую очередь жена, а потом мать. Мы ссорились из-за моих прогулок с детьми, из-за того, что я укладывала их спать и не ужинала с ним. Я устала от постоянных скандалов. Если ему не нравилось, как поменялись приоритеты, так зачем оставаться вместе и пытаться навязывать понятие «семьи», которое, как оказалось, у нас было совершенно разным? Самое главное в жизни - это спокойствие моих детей. А для них важно не само наличие мамы-папы на одной жилплощади, а радостная счастливая спокойная мама и такой же папа, - считает Марина.

Любой младенец способен разрушить семью, вполне счастливую до его появления. Впрочем, малыш тут абсолютно ни при чем. В испорченных отношениях виноваты мама и папа, которые вовремя не поняли, что их жизнь больше никогда не будет прежней. Не смогли изменить себя, принять новых друг друга и построить жизнь для троих. Отсутствие секса – лишь индикатор надвигающейся катастрофы. 

Известный педиатр Евгений Комаровский защищает права молодых отцов и винит во многом совместный сон с младенцем, за который ратуют молодые мамы.

- Мне ужасно не нравится, когда люди работают вот на этих уровнях инстинктов – а, мне лень вставать, поэтому пусть он лежит со мной, - возмущается доктор Комаровский. - И он лежит у нее под сиськой ночами, а муж под чьей сиськой в это время лежит? Ни под чьей… если ребенку хорошо, а мужу плохо, это не семья. Семья – это когда хорошо всем. И если вы, бегая вокруг детеныша, нарушили семью, то это неправильно. И вы должны понимать, что больше всего на свете – больше груди, больше спанья – ребенку нужна мама, которая любит этого ребенка, но при этом сохраняет красоту, энтузиазм, желание папы, наконец.

Про красоту, энтузиазм, желание и несчастную судьбу папы, которого оставили без сиськи, согласна на все сто. Но не про совместный сон – испытано на себе. Моя дочка 4,5 лет от роду иногда до сих пор по ночам таскается в родительскую кровать. До ее полугода я, следуя авторитетному мнению доктора, держала пупса в кроватке. В итоге ночи превращались в ад. Я кормила, пеленала, развлекала, качала, отправляла в кроватку, чтобы через 40 минут все начать вновь. К утру к укладываниям подключался папа, до того мирно почивавший и весьма агрессивно разбуженный.

Тут уж кто угодно согласится: сон (пусть даже совместный) лучше, чем секс. В конце концов, в квартире много других хороших мест, кроме большой кровати. 

Часто совместный сон – один из поводов молодой мамы отделаться от истомившегося мужа. К слову, многим женщинам нужно до года, чтобы психологически и физически восстановиться после родов. Поэтому к первому дню рождению малыша семье нужно научиться жить по-новому и вернуться к тем радостям, без которых появление ребенка было бы невозможным. Так что Диме осталось потерпеть полгода. Конечно, при условии, если они вместе с женой будут не каждый сам по себе, а работать над отношениями.

Кризис во взаимоотношениях молодых родителей, затянувшийся больше чем на год, симптом опасной болезни. Болезни, когда ребенок становится центром жизни женщины, ее единственной любовью, отодвигая мужа на задний план и делая его третьим лишним. К сожалению, для многих женщин материнство оказывается целью и смыслом существования. Отсюда искалеченные судьбы не пап, а выросших детей, которых мамы считают своей частью и не желают отпускать.

Мне нравится одна восточная мудрость, что ребенок – гость в семье. К гостю нет претензий, требований. Он пришел, порадовал и отправился дальше в свою жизнь. Настоящей командой должны быть мужчина и женщина. Ведь не маму и ребенка называют половинками одного целого, а мужа и жену. И именно эти двое должны оставаться центром друг для друга, смыслом жизни. И это действительно больше, чем секс.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter