21 Октября 2019

понедельник, 10:21

$

63.95

71.13

«Большая семья». В Воронеже прошел парад студентов и выпускников ВГУ

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 4616
«Большая семья». В Воронеже прошел парад студентов и выпускников ВГУ

В праздничном шествии приняли участие 1,5 тыс человек

Интернациональный парад студентов, выпускников, сотрудников и партнеров ВГУ прошел в Воронеже в субботу, 15 сентября. Шествие было приурочено к 100-летию Воронежского государственного университета. По словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, в праздничном параде приняли участие 1,5 тыс. человек.

Праздничная колонна под аккомпанемент сводного оркестра Воронежской филармонии прошла по проспекту Революции от ЮВЖД до магазина «Утюжок». Студенты весело скандировали названия своих факультетов: громче всех оказались девушки с факультета философии и психологии. Студенты были одеты в футболки с символикой ВГУ и академическую одежду – черные магистерские мантии и квадратные головные уборы – конфедератки. В колонне шли 40 студентов факультета военного образования, одетых в соответствующую форму.

– Вчера вечером нас поздравили премьер-министр Дмитрий Медведев, министр науки и образования Михаил Котюков, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Ректор МГУ Виктор Садовничий разместил в интернете ролик с поздравлением ВГУ. Сейчас в нашем параде – 1,5 тыс. человек, из них по 100 человек – наши «дети»: медицинский и педагогический университеты. А кроме того, это около 200 иностранцев – выпускников нашего университета. Столетие ВГУ – большой праздник для страны, – отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Декан филологического факультета ВГУ Ольга Бердникова напомнила, что юбилей университета – «это целая череда встреч и мероприятий».

– К нам приехало очень много иностранных гостей – в том числе партнеров, которые хотят завязать научные и образовательные отношения. Для филфака это особый праздник: он один из четырех факультетов, которые начинали свой путь в 1918 году. Поэтому наш факультет тоже отмечает столетие, – добавила Ольга Бердникова.

Среди иностранцев, вышедших на парад, были гости из Китая, Великобритании, Арабских Эмиратов, Испании, Германии. Ли Кэ, выпускник филфака ВГУ, приехал из Китая. В университете он учился с 1995 по 2000 год. Затем по совету своих преподавателей поступил в аспирантуру и написал диссертацию, которую защитил в 2003 году. Выпускник прожил в Воронеже 12 лет и уехал на родину в 2007 году. Ли Кэ преподает русский язык в одном из китайских государственных университетов. 

– Вся моя осознанная молодость прошла именно в Воронеже, здесь же сформировалась моя личность. Русские друзья и преподаватели стали мне родными, это своего рода большая семья. Воронежский госуниверситет определил не только мою будущую карьеру, но и в какой-то степени путь в жизни. Кстати, именно здесь я познакомился со своей будущей супругой. Она тоже из Китая и тоже русист. Я считаю, что в жизни человека два самых главных выбора – выбор профессии и выбор спутника жизни. Оба выбора у меня были связаны с русским языком и Воронежем, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Ли Кэ.

Ди Хуэн – еще одна выпускница ВГУ, принявшая участие в шествии, – закончила обучение на филфаке в 1996 году. Сейчас Ди – декан и преподаватель русского языка на факультете иностранных языков при Ханойском госуниверситете.

– Я училась в Воронеже пять лет, а потом еще один год в Минске и еще пять лет в аспирантуре в Москве. Все, чему я училась здесь, пригодилось в моей сегодняшней работе. Каждый раз, когда мне говорят, что я хорошо говорю по-русски, я отвечаю, что у меня были прекрасные воронежские преподаватели, – сообщила Ди Хуэн.

Испанец Рафаэль Гусман Тирадо – профессор славянской филологии Гранадского университета. В 2017 году в День народного единства президент России Владимир Путин наградил Рафаэля Орденом дружбы за заслуги в укреплении мира и взаимопонимания между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом. Церемония прошла в Кремле.

Для участия в параде профессор облачился в академическую мантию и конфедератку Гранадского университета. По его словам, такую одежду студенты и выпускники надевают на особо торжественные мероприятия – например, на открытие учебного года.

– Не так давно ушел из жизни профессор ВГУ, известный лингвист Анатолий Михайлович Ломов. Он был моим оппонентом на защите кандидатской диссертации в ВГУ. Позже, когда я писал докторскую, он стал моим консультантом. Воронеж для меня – это, в первую очередь, город науки. Я приезжаю сюда с большим удовольствием, – рассказал Рафаэль Гусман Тирадо.

У магазина «Утюжок», где завершился парад, студентов и выпускников поздравил ректор Дмитрий Ендовицкий. Он пожелал участникам шествия здоровья, успехов и процветания.

– Любой университет, который находится в России, Европе, США, Китае – в любой точке мира, славится и развивается только благодаря своим выпускникам. Если наши выпускники добиваются успеха, они не только прославляют себя, свою страну и свой город, но и высоко несут знамя своей альма-матер, – отметил Дмитрий Ендовицкий. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: