В Воронежской области к медикам обратились 3624 человека из-за укусов животных с начала 2018 года, сообщила пресс-служба департамента здравоохранения в среду, 15 августа. Было зарегистрировано 74 случая бешенства животных, что на 46 случаев больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Бешенство животных обнаружили в 54 населенных пунктах 24 районов области и в Воронеже. Болезнь выявляли у собак – 32 случая, кошек – 29, лис – 5. Также в 6 случаях бешенство нашли у крупного рогатого скота и по одному случаю – у лошади и хорька.

Медики отметили, что для предупреждения бешенства нужно сделать комплекс антирабических прививок. Курс состоит из трех или шести инъекций в плечо, а не «40 уколов в живот», которые делали более 25 лет назад. Современные прививки гиппоаллергенны, и их можно делать всем пострадавшим от укусов: новорожденным, беременным и онкобольным.

Бешенство (водобоязнь) является смертельно опасным заболеванием как для животных, так и для людей. Оно передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожи. Если вас укусили, то нужно промыть рану водой с мылом и обратиться в травмпункт. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter