В 2021 году на соцзащиту в Воронежскую области направят более 2,4 млрд рублей. Финансирование различных соцвыплат, программных мероприятий и содержание учреждений соцзащиты вырастет почти на 2,4 млрд рублей по сравнению с 2020 годом, рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов. Формирование статей бюджета области на ближайшие три года обсуждается в региональном парламенте перед рассмотрением документа в первом чтении.

Увеличение бюджетных ассигнований на сферу соцзащиты в 2021 году во многом связано с установлением новых мер поддержки. В том числе, речь идет о государственной помощи по соцконтракту и единовременных выплатах медработникам. Кроме того, на рост финансирования повлияла индексация размера выплат.

– Социальное обеспечение входит в перечень защищенных статей расходов бюджета Воронежской области, поэтому деньги на реализацию мероприятий в их рамках запланированы в главном финансовом документе региона в полном объеме. Средства федерального и областного бюджетов заложены на 58 видов различных социальных выплат – от предоставления денежных компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан до различных форм поддержки малообеспеченных и многодетных семей, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Всего на такие выплаты в 2021 году направят почти 15,8 млрд рублей. Около 900 млн рублей из них заложат в бюджет только на новые меры соцподдержки, действующие с 2020 года.

В частности, на подпрограмму «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» в 2021 году планируется потратить 9,4 млрд рублей, что почти в 1,6 раза больше, чем в этом году.

На проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» в 2021 году заложили более 3,8 млрд рублей. Из них на выплаты после рождения (усыновления) первого ребенка направят более 2 млрд рублей, на региональный маткапитал – более 388 млн рублей, на единовременные выплаты в размере 200 тыс. рублей при рождении второго ребенка – 396 млн рублей, и почти миллиард рублей потратят на ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка.

– Увеличение финансирования по подпрограмме «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» в 2021 году в сравнении с 2020 годом связано, в том числе, с установлением дополнительной меры соцподдержки в виде ежемесячной выплаты детям в возрасте от трех до семи лет в соответствии с указом президента Владимира Путина. В 2021 на эти цели в региональном бюджете запланировано более 2,7 млрд рублей, – рассказал Владимир Нетесов.

Что касается подпрограммы «Развитие социального обслуживания населения и предоставления мер социальной поддержки населению», то в 2021 году на нее предусмотрены расходы в сумме почти 5 млрд рублей. В рамках этой подпрограммы средства на реализацию федерального проекта «Старшее поколение» в 2021 году составят почти 190 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter