В 2020 году в Воронежской области ввели в эксплуатацию 1 млн 723 тыс. кв. м. Благодаря мерам господдержки жилищные условия улучшили 552 молодые семьи региона. Руководители департаментов архитектурно-строительного блока отчитались перед депутатами облдумы о работе в минувшем году в рамках «часа исполнительной власти» во вторник, 6 апреля.

По данным регионального департамента строительной политики, число введенных в эксплуатацию «квадратов» в 2020 году составило 100,1% от плана. Последние восемь лет Воронежская область занимает третье место среди субъектов ЦФО по уровню объема ввода общей площади жилья, уступая лишь Москве и Московской области. В рейтинге субъектов Российской Федерации регион находится на 12-м месте.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» показатель по вводу жилья в Воронежской области в 2021 году составляет 1 млн 830 тыс. кв. м. С января по март 2021 года в эксплуатацию уже ввели 244 тыс. «квадратов», что составляет 152% к аналогичному периоду 2020 года и 13% от установленного плана.

В 2020 году на обеспечение молодых семей жильем потратили 279,5 млн рублей из федерального, областного и местных бюджетов. В 2021-м на господдержку молодым семьям для решения жилищного вопроса направят 271,6 млн рублей – это позволит улучшить жилищные условия 518 молодым семьям.

В отчете чиновники строительного департамента коснулись и темы реализации областной адресной инвестпрограммы. Так, в 2020 году на строительство объектов социальной сферы заложили 14 млрд рублей. Объем бюджетных ассигнований в объекты капитального строительства в рамках областной адресной инвестиционной программы на 2021 год составит более 15 млрд рублей. Причем 8,6 млрд из них – средства региональной казны. Как подчеркнул председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, депутатам удалось добиться существенного увеличения финансирования строительства социальных объектов на 2021 год.

– Ассигнования из казны области выросли на 1,9 млрд рублей и составляют 8,6 млрд рублей. Средства пойдут в том числе на строительство социальных объектов и инфраструктуры в муниципальных образованиях Воронежской области. Данная корректировка была проведена в соответствии с наказами избирателей, которые были получены в ходе встреч депутатов с жителями в своих округах, а также обозначены в обращениях, поступивших в региональный парламент, – отметил Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter