Областной полевой краеведческий лагерь «Истоки» уже второй год работает на территории Песковского сельского поселения Петропавловского муниципального района под эгидой областного Центра дополнительного образования школьников.

Более 150 юных исследователей родного края из Петропавловского, Лискинского, Каменского, Подгоренского, Калачеевского, Новохоперского, Верхнемамонского, Бутурлиновского и Кантемировского районов и Нововоронежа поселились в палатках в живописном месте на берегу реки Толучеевка.

10 июня состоялось торжественное открытие лагеря школьников «Истоки». Сразу же после торжественной линейки юные краеведы, разбившись на 14 групп, под руководством ученых приступили к работе по шести направлениям: «Археология», «Нет забытых могил», «Нет забытых хуторов», «Туризм и экология», «Музейная работа» и «Этнография».

Дети побывают на заброшенных хуторах, встретятся с теми, кто там жил, и запишут их рассказы. Юные краеведы побывают на могилах воинов и местных жителей, погибших при бомбежках и при обстрелах и покоящихся на сельских кладбищах района.

Краеведы в первый же день начали раскопки входа в пещерный храм, расположенный на правом берегу реки Толучеевка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter