Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией, которое провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в режиме видеоконференции в понедельник, 12 октября. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Особое внимание уделили реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Министр напомнил, что в 2020 году финансирование госпрограммы составило 35,9 млрд рублей. Большую часть этих средств – 22,5 млрд рублей – направили в регионы.

– На данный момент освоение средств составляет 55,2%. Это недостаточный уровень. На выполнение результата оказала серьезное влияние пандемия. Тем не менее, большинство регионов в целом справляются со взятыми объемами и обязательствами, в срок завершают строительные и ремонтные работы. На ход исполнения госпрограммы обращено внимание руководства страны, депутатского корпуса, общественности, – сказал Дмитрий Патрушев.

С докладом о реализации госпрограммы в Воронежской области выступил губернатор Александр Гусев. Он отметил, что в 2020 году для достижения ее целей предусмотрено финансирование в размере 1,3 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей – федеральные средства.

На сегодня исполнение федерального бюджета составляет около 530 млн рублей – это около 53%. Глава региона подробно доложил о каждом направлении госпрограммы.

– На улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, предусмотрен 41 млн рублей. На эти деньги жилищные условия улучшат 40 сельских семей. Также возводится 68 одноэтажных жилых домов для передачи внаем работникам сельхозпредприятий. Объекты готовы больше чем наполовину. Этот вопрос на личном моем контроле, все в срок успеем сделать, – подчеркнул глава региона.

Для решения кадровых задач воронежским аграриям возместят затраты по ученическим договорам и производственной практике почти на 10 млн рублей.

Кроме того, в области предусмотрено строительство газопроводных (17 км) и водопроводных сетей (6 км) на общую сумму 41 млн рублей. Эти объекты инженерной инфраструктуры тоже будут сданы в срок.

– В регионе идет реализация 54 проектов по благоустройству сельских территорий в 13 муниципалитетах. Строительство 33 объектов уже завершено, – сообщил далее губернатор.

Александр Гусев также проинформировал министра сельского хозяйства РФ о реализации ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий», которая охватывает два проекта: комплексное развитие рабочего поселка Таловая и строительство водопроводных сетей в Воробьевском районе. Предпосылок для срыва срока ввода в эксплуатацию этих объектов не существует.

Также в рамках госпрограммы строят пять автодорог в четырех районах. Три из них уже построены, две – на завершающем этапе.

Губернатор отметил, что риски неисполнения обязательств отсутствуют.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter