Богучарский народный хор «Донские просторы» занял первое место на региональном этапе всероссийского песенного фестиваля, проходившего в воронежской филармонии в воскресенье, 28 февраля.

Богучарцы соревновались с 18 коллективами области. Артисты хора «Донские просторы» представили на суд жюри четыре песни о родном крае.

– Мы выбирали произведения уникальные, повествующие об истории Богучарщины и Воронежской области, – рассказала хормейстер богучарского Дома культуры «Юбилейный», солистка хора Ольга Гамбург. – Две песни: Русичи» и «Батюшка наш Дон» – исполняли а капелла, а другие две: «У младой муж гнедой» и «На горе, на гороньке» – под аккомпанемент нашего ансамбля народных инструментов, руководит которым Александр Гуков. Произведения трудные, но от этого не менее интересные. Нам нужно было соблюсти динамику, в некоторых песнях выдержать цепное дыхание, не разойтись в партиях с оркестром. Если песня плясовая, то необходимо передать задор, при этом не сбить дыхание и четко проговаривать слова. И во время всего выступления мы не должны забывать про артистизм.

– Мы даже не ожидали, что победим, думали, что первыми будут павловчане. И приятно удивились решению судей, – отметил замдиректора богучарского Дома культуры по культурно-досуговой деятельности, солист хора Юрий Горналев.

– Услышав одну из песен некоторые члены жюри не смогли сдержать слез, что для нас лучше всяких похвал - значит, мы затронули своим исполнением самые потаенные уголки души, – поделилась Ольга Гамбург. – После выступления зрители нам долго аплодировали, кричали «бис!». А участники фестиваля спрашивали, где мы взяли такие хорошие песни. Для нас победа на областном этапе значит очень много, потому что именно в нашем регионе очень сильные, профессиональные коллективы, с которыми непросто соревноваться. Проще соперничать с артистами из других регионов.

Артисты хора «Донские просторы стали лучшими в номинации «Самодеятельный хоровой коллектив». Первое место богучарцы разделили с воронежским хором городского Дворца культуры, набравшим на 0,1 балла меньше, чем «Донские просторы». На втором месте в этой же номинации – Павловский хор имени Марии Мордасовой, третье - завоевал коллектив «Черноземочка» из Воронежа.

Богучарский хор «Донские просторы» вместе с победителями других номинаций фестиваля, представят Воронежскую область на зональном этапе Всероссийского конкурса, в котором примут участие лучшие хоры со всего ЦФО.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter