Выставка керамических тарелок, расписанных богучарским художником Владимиром Салазкиным, впервые проходит в местном Доме народного творчества и ремесел. Обычные белые тарелки, а иногда и другую посуду, рука мастера превращает в произведения искусства, некоторые из которых можно рассматривать часами. На тарелках изображены ангелы в полете, космос, цветы, море, горы, виды Богучара. Часто прослеживаются турецкие узоры.

Для росписи Владимир Иванович использует краски по керамике. Сначала размечает контур узора на тарелке, потом раскрашивает, используя тонкие кисти, обязательно подправляет неровности и шероховатости, и в заключение помещает посуду в духовой шкаф, чтобы закрепить краски. На роспись одной тарелки в среднем уходит не более четырех дней.

– Подобное может сделать любой желающий, главное - купить необходимые материалы, – скромно говорит богучарский мастер.

Росписью по керамике Владимир Салазкин занялся около 20 лет назад.

– Меня вдохновили работы белорусского художника, известного в Богучарском районе, Александра Кищенко. Он не только писал уникальные картины, многие из которых хранятся в Богучаре, но и делал необыкновенные скульптуры, барельефы, панно, – говорит Владимир Салазкин. – На нынешней выставке в Доме творчества представлены далеко не все мои работы, очень многие, более яркие, я раздарил друзьям и знакомым.

Ну а большую часть времени богучарский художник уделяет написанию картин, которые он неоднократно демонстрировал своим землякам. Любовь к изобразительному искусству Владимиру Салазкину еще в детстве привил отец после того, как побывал в Третьяковской галерее.

– Папа очень восхитился картинами и заразил своим восторгом и меня, – вспоминает Владимир Салазкин. – Первый мой рисунок был сделан по сказке «Колобок». Мы перевели его по клеточкам на чистый лист бумаги. Я был в восторге, когда увидел, как из линий получается фигура. Когда подрос, начал ходить в изостудию при Балашовском пединституте. Правда, когда пришло время выбирать специальность, посоветовался с родителями и решил поступить в Воронежский инженерно-строительный институт.

Сейчас Владимир Салазкин является ведущим специалистом Воронежской государственной инспекции по охране историко-культурного наследия, курирует Кантемировский, Верхнемамонский и Богучарский районы. Изобразительное искусство стало для него хобби. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter