Впервые дипломным проектом одного из студентов Богучарского филиала ВГПГК стало создание робота. В этом году ученица 4 курса Елена Шевцова собрала робота-манипулятора. Он представляет собой руку, которая может брать предметы и сортировать их. Работает изобретение в автономном режиме, имеет сетевое питание. Управляет им микро-ЭВМ.

Идея создания робота принадлежит руководителю дипломного проекта, преподавателю специальных дисциплин Юрию Серебрянскому.

– Уровень дипломных работ у наших студентов с каждым годом растет, – говорит он, – видя потенциал ребят, я предложил им заняться более серьезным проектом. Это было рискованно, но все получилось. Вообще у нас учатся много творческих, очень способных юношей и девушек, разбирающихся в технике, которым нужно давать возможность развиваться.

Именно таким является автор еще одного робота третьекурсник Артем Захаров. Под руководством этого же преподавателя он изобрел автоматизированную транспортную систему. В небольшую машину, управляемую, как и робот-манипулятор микро-ЭВМ, встроены датчики, с помощью которых она способна ездить по нарисованной черным маркером произвольной линии и останавливаться перед препятствиями.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter