Ученики богучарской школы №2 испекли жаворонков в подарок дошколятам в православный праздник День 40 Святых во вторник, 22 марта. Фигурки птиц из приготовленного заранее теста ребята делали под руководством технолога и мастера-пекаря на местном хлебозаводе.

2.jpg

– Сначала тесто нужно раскатать в тонкую полоску, завязать узелком, придать форму голове, закрепить глазки-изюминки и с помощью металлического скребка сделать перья на хвосте и крыльях, – рассказала технолог Наталья Неберкутина.

– Мне очень понравилось делать жаворонков. Это мой первый опыт работы с тестом. Вообще я очень люблю булочки и пирожки с картошкой, – рассказал школьник Денис Мальцев.

– В День сорока святых мы почитаем Севастийских мучеников, дружинников императора Ликия, которые отказались поклоняться языческим богам, за что были жестоко убиты. По преданию над их головами возникло свечение, – пояснила помощник богучарского благочинного по образованию Татьяна Новикова. – Праздник 40 святых отмечается весной, когда природа пробуждается от зимней спячки, поэтому принято печь булочки в виде жаворонков – предвестников весны.

Всего пятиклашки сделали около 30 жаворонков. Готовые булочки ученики богучарской воскресной школы раздадут местным дошколятам.

Сдобных жаворонков также напекли школьники богучарских сел Лофицкое, Варваровка и Радченское и раздали булочки односельчанам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter