В распоряжении медицинского персонала здешней врачебной амбулатории теперь появился современный автомобиль «Скорой помощи».

– Прежняя наша машина, «УАЗ», не выдерживает никакого сравнения с этой «Газелью», – говорит заведующий амбулаторией Руслан Станкевич. – Во-первых, у «Газели» намного просторнее салон, благодаря чему на вызов могут отправиться, если это требуется, два фельдшера, а рядом с больным, при необходимости, сядут его родственники. Во-вторых, есть современная аппаратура, позволяющая в полном объеме оказать первую помощь на месте и обеспечить поддерживающие манипуляции в пути: портативный дефибриллятор, аппарат для искусственной вентиляции легких, электрокардиограф, три вида носилок для разного типа больных, набор шин для иммобилизации. Да и комфорт куда выше. Запаха бензина, например, в салоне нет и в помине: действует вытяжная вентиляция.

«Скорая» обслуживает, кроме Монастырщины, также села Сухой Донец, 1-ю и 2-ю Белые Горки, Абросимово, Медово, Каразеево, поселки Дубрава и Южный, хутор Малеванный. Таким образом, сразу нескольким тысячам жителей сельской глубинки гарантирована своевременная помощь медиков при критических и близких к ним ситуациях. До любого населенного пункта, в том числе до Богучара, если больного требуется доставить в центральную районную больницу, «Газель» добирается в течение часа. В сутки поступает от трех до семи вызовов.

А второй автомобиль заметно повысил техническую оснащенность Монастырщинской пожарной части № 94 ГПС. Полученный по губернаторской программе укрепления государственной противопожарной службы мощный «Урал» берет сразу 6 тонн воды и до любой точки в зоне обслуживания добирается менее чем за двадцать минут.

ПЧ-94 приступила к боевому дежурству в феврале нынешнего году. На сегодняшний день на счету огнеборцев – уже восемь затушенных пожаров. Горят главным образом хозяйственные постройки.

– Сейчас основная опасность исходит от неосторожного обращения с огнем на открытой местности (приходилось тушить сухую траву ввиду угрозы лесопосадкам) и самодельных «дымовушек», используемых владельцами личных подсобных хозяйств для защиты домашнего скота от комаров и мошек, – говорит начальник ПЧ-94 Павел Забудько. – Мы всегда начеку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter