Богучарским поисковикам из отряда «Память» удалось разыскать владельца ложки, утерянной в бою на высоте 184,2 на Осетровском плацдарме. Ложку из нержавейки с нацарапанными надписями на ручке «Реус Толя» и «Реус Анат» поисковики нашли к северу от мемориала «Пушка», расположенного на трассе М-4 «Дон». Металл не только прекрасно сохранился, но и не потерял своего блеска, хоть ложка и пролежала в земле 72 года.

– Мы предположили, что солдат мог потерять ее во время атаки, - говорит командир поискового отряда Николай Новиков.

Один из поисковиков – Николай Солорев – вбил в поисковую систему «Мемориала» прочитанную фамилию и распечатал полученные данные. Выяснилось, что Реус Анатолий Павлович 1922 года рождения - уроженец станицы Темиргоевской, гвардии лейтенант, командир разведвзвода действительно воевал здесь в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия в декабре 1942 года наступала во втором эшелоне с Осетровского плацдарма. Анатолий Реус награжден медалью «За Отвагу», орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени».

– Реус – личность, можно сказать, легендарная! – рассказывает Николай Новиков. – Именно он со своими разведчиками в Берлине сопровождал немецкого генерала Кребса, когда тот приходил в расположение советских войск договариваться о капитуляции немецких войск. По письменным воспоминаниям Реуса, он взял тогда на память ключ от рейхканцелярии, который хранится в его семье.

Анатолий Реус после войны вернулся на Родину, до самой смерти занимался патриотическим воспитанием молодежи. Сейчас поисковики хотят найти его близких, чтобы попросить у них фото Анатолия Павловича и право оставить найденную ими ложку в музее села Дубрава.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter