Один из смертных медальонов, найденных богучарским поисковым отрядом «Память» на территории района, передан в Италию родной сестре его владельца Пьетро Судаца, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Это стало возможным благодаря сотрудничеству командира «Памяти» Николая Новикова и итальянского поисковика Фердинандо Соврана, который собирает сведения о своих земляках, воевавших на нашей земле, и передает их родственникам.

– Смертный медальон Пьетро Судаца мы обнаружили в местечке под названием Попасная балка. К сожалению, останков солдата рядом не было, – говорит Николай Новиков. – Я связался с Фердинандо и передал ему находку через жителя Россоши Николая Савченко, кровельщика, практикующегося в Италии. Отправлять такие вещи по почте не безопасно. Там в торжественной обстановке медальон вручили сестре погибшего солдата Брижиде, которой сейчас более девяноста лет. Женщина была несказанно рада, ведь все эти годы она ничего не знала о судьбе брата.

Сейчас члены поискового отряда «Память» ищут родственников двух иностранных солдат, чьи смертные медальоны они нашли в Рудом Яру и под селом Красногоровка, в местечке «Шпили». Рядом со вторым медальоном лежали несколько человеческих костей, поисковики предполагают, что боец подорвался на мине.

Как нам стало известно, помимо всего прочего Фердинандо Совран планирует организовать транспортировку останков итальянских бойцов, захороненных в Оробинске Верхнемамонского района.

– Очень хорошо, что итальянцы так пекутся о своих соотечественниках, погибших на нашей земле во время войны. Я бы хотел, чтобы останки наших земляков также передавали из Германии на родину, – говорит Николай Львович.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter