В редакцию бобровской районной газеты «Звезда» через соцсети с необычной просьбой обратился журналист из болгарского города Ихтимана. Йордан Кириллов попросил выслать ему по почте один номер районки.

- Я коллекционирую периодические издания, у меня уже 3500 экземпляров русских районных газет, - рассказал Йордан. – Всего же у меня в коллекции номера восьми тысяч газет из 187 стран на 234 языках. Мне уже прислали газеты из Воронежа, Таловой, Калача, Павловска, Лисок, Каменки, Поворино и Новой Усмани. Очень приятно, что многие коллеги из России откликнулись на мою просьбу. Недавно мне пришла газета из Панино. Из каждой редакции я прошу один экземпляр в свою коллекцию.

Есть у Йордана и любимые газеты. Например, 15 газет из Дагестана, которые печатаются на 15 исчезающих языках этой республики.

- Еще я дорожу экземпляром одной из старейших русских газет «Амурское эхо» из города Благовещенск, - говорит Йордан. – Но самая любимая газета - «Нивх Диф», издается на языках нивхи острова Сахалин.

Как оказалось, в коллекции Йордана есть и номера газет, выпущенные в 19 веке.

- Есть пять изданий - это «Дунаев» 1865 года, «Учительский вестник» 1898 года, «Медениет» 1888 года, «Борба» 1897 года и «Согласие» 1888 года.

В Ихтиман редакция отправила два экземпляра номера «Звезды». Один - январский, еще со старым дизайном и версткой, а другой - новый, летний.

В ответ Йордан Кириллов прислал в личном сообщении через социальную сеть «Одноклассники» фотографию, как он читает районку.

- Внимательно прочитал номера «Звезды». Интересные материалы, красивая верстка, да и все оформление газеты в целом. Видно, что издание активно развивается, - поделился впечатлениями болгарский журналист.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter