Урбанист Илья Варламов одобрил позицию воронежского мэра Вадима Кстенина по вопросу развития комфортной городской среды. Пост с заголовком «Воронеж сломал шаблон» блогер разместил в своем «ЖЖ» в среду, 25 сентября.

Илья Варламов отметил, что мало кто из российских чиновников, в частности мэров, может похвастаться ораторским талантом. «Обычно они, как и подобает крепким хозяйственникам, просто сыплют скучную статистику про "надои яровых" и тому подобное», – считает урбанист. Но воронежский градоначальник, по мнению блогера, стал исключением. В пример Илья Варламов привел цитату Вадима Кстенина:

– Сколько бы мы ни строили дорог и развязок, но машин будет становиться все больше, и это не приведет к повышению комфортности для горожан в целом. Наоборот, снижение автомобилизации и создание качественной системы городского транспорта, повышение качества пешеходных связей, развитие безбарьерной и безопасной среды передвижения, развитие велоинфраструктуры, общественных пространств – вот факторы, формирующие настоящий «умный» город.

«Невероятно, но мэр все правильно говорит, – написал Варламов. – Сразу видно, что человек перед вступлением в должность даром времени не терял, а готовился, читал мой блог! Если бы эта вполне разумная стратегия развития подкреплялась конкретными действиями – было бы вообще круто. Я бы тогда даже признал, что жителям Воронежа повезло с мэром. Но воронежцев подвела одна мелочь... Сами воронежцы».

Урбанист отметил: «грустно, что некоторые жители не видят, что город местами уже превратился в автомобильный ад».

О факторах, формирующих «умный» город, Кстенин говорил на межрегиональном специализированном форуме «Строительство. ЖКХ» в октябре 2018 года. Спустя год, как отметили в пресс-службе мэрии, позиция градоначальника не изменилась.

– Урбанизация никогда не угонится за автомобилизацией, но все силы направлены на то, чтобы Воронеж стал удобным не для автомобилей, а для людей, – подчеркнули в горадминистрации.

В мэрии напомнили, что для комфорта маломобильных воронежцев в течение 2020 года адаптируют 30 ключевых улиц города с наиболее интенсивным пешеходным трафиком. А для велосипедистов сделают новые велодорожки на Тимирязева и Шишкова – их включили в план реконструкции улиц.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter