10 Апреля 2020

пятница, 06:05

$

74.61

81.09

Блинный торт от воронежского шеф-повара покорил блогеров и оперного певца

, Воронеж, текст —
  • 2712
Блинный торт от воронежского шеф-повара покорил блогеров и оперного певца

Евгений Тимофеев раскрыл секреты приготовления главного масленичного блюда.

Тонкие, румяные, ажурные, как елецкие кружева – самые вкусные блинчики получаются только из правильных ингредиентов. Главный секрет идеальных блинов – молоко, дрожжи и сливочное масло: от них зависят консистенция и вкус. А вот мука может быть любой: пшеничной, гречишной, кукурузной и даже гороховой. Хитростями приготовления идеального масленичного блюда поделился известный воронежский шеф-повар Евгений Тимофеев на мастер-классе во вторник, 25 февраля. Тонкости кулинарного искусства постигали блогеры, журналисты и солист оперного театра Алексей Тюхин.

Шеф-повар предложил гостям приготовить самое семейное и родное русское блюдо в трех вариациях: гречневые блины с белыми грибами и шампиньонами в сметанном соусе, блинчики с творожно-лимонной начинкой, свежими ягодами и малиновым джемом. На десерт – блинный торт с заварным кремом, украшенный миндалем и фисташками.

Чтобы блины точно удались, шеф рекомендовал запомнить два важных правила: во-первых, жарить блинчики нужно только на качественной сковороде с антипригарным покрытием. Тогда блины не прилипнут, даже первый, который обычно выходит комом. Можно использовать и чугунную сковородку – у нее равномерная степень нагрева всей поверхности и долго сохраняется тепло. Единственный минус – вес. Если долго жарить блины, может устать рука. Также можно воспользоваться специальными электроблинницами – в них, правда, размер блинчиков будет меньше, но зато за одну сессию можно снять сразу до шести штук. Сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе в блинном тесте останутся непропеченные части и комочки.

Второе правило – тщательно выбирать ингредиенты.

– В блинах самое главное – молоко, живые дрожжи и сливочное масло. Я использую молоко и масло марки «Вкуснотеево». Масло беру только 82% жирности, – рассказал Евгений Тимофеев.

Для приготовления творожной начинки шеф также воспользовался продукцией «Вкуснотеево». Протертый через сито творог жирностью 9% он смешал с цедрой лимона. По консистенции получилось что-то вроде крема. Кулинарный гуру пояснил, что творог, особенно если он имеет большую зернистость, нужно обязательно протереть на сите или взбить блендером – тогда полученная масса насытится кислородом и станет более кремовой. В основе творога «Вкуснотеево» – молоко с собственных ферм компании «Молвест». Только на килограмм творога жирностью 9% используется 5 л молока.

Экономист Ирина Ханина выиграла участие в мастер-классе в конкурсе от компании «Вкуснотеево». В кулинарной школе она оказалась впервые и с большим удовольствием пекла блины по рецепту шефа Тимофеева.

– Дочь дала мне наставление: запомнить и законспектировать все, чему нас научат, и потом приготовить эти блюда дома. Я пеку блинчики несколько раз в месяц точно. В нашей семье любят блины с мясной начинкой и яичной с добавлением сливочного масла. Для меня все три блюда от шефа – открытие. Никогда не пробовала творог с цедрой лимона, это оказалось очень вкусно. Никогда не добавляла в тесто гречишную муку – неожиданно. И уж тем более никогда не использовала заварной крем для блинов – гениальная идея и очень вкусно! С маркой «Вкуснотеево» я давно знакома, молоко и сливочное масло производителя всегда есть на полочке в нашем холодильнике. Крем делаю только из этого масла, оно никогда не подведет, – призналась победительница.

Фэшн-блогер Екатерина Лозовая любит экспериментировать с одеждой, но в плане приготовления блинчиков – консерватор:

– Я мама двух дочек четырех и шести лет, которые обожают блины и постоянно просят их приготовить. Печь блины меня научила мама. Она готовит их только на кефире или молоке, а я больше на дрожжах люблю. Мои домашние предпочитают просто жареные блины, без начинки. Дети и муж уже на свое усмотрение добавляют в них что хотят: мед, варенье, джем, шоколадную пасту. Муж любит блины с красной икрой. А я себе готовлю со сливочным маслом. Люблю пожирнее, поэтому выбираю масло «Вкуснотеево» жирностью 82%. Я занимаюсь спортом, поэтому лишних калорий не боюсь. Марку «Вкуснотеево» в нашей семье ценят за натуральный вкус. Я давно не экспериментирую с другими производителями, потому что знаю: с «Вкуснотеево» блюдо точно получится.

Удивительные кулинарные открытия на мастер-классе сделали для себя не только участники, но и сам шеф-повар Евгений Тимофеев. Семейным секретом приготовления блинов поделился с ним солист театра оперы и балета Алексей Тюхин. Артист рассказал, что его мама всегда добавляет в блинное тесто газированную минеральную воду, благодаря чему блины получаются ажурные. Шеф решил проверить рецепт. Блины и вправду вышли тонкие-тонкие и в дырочку.

А еще, по словам Алексея Тюхина, важным условием выпекания идеальных блинчиков является хорошее настроение. Сам он, например, на кухне всегда поет. По просьбе участников мастер-класса Алексей исполнил фрагмент из музыкального спектакля «Василий Теркин», в котором играет главную роль. К слову, оценить вокальные способности Алексея Тюхина могут все горожане уже 1 марта – в Оперном как раз будут показывать «Василия Теркина».

– Готовить очень люблю и с удовольствием это делаю, – поделился солист театра. – Первое блюдо приготовил в шесть лет. Это были драники, которые я решил пожарить, пока родители были на работе. Что-то пошло не так, и я чуть не устроил пожар, но драники все же приготовил. Родители потом, конечно, поругали за то, что чуть не спалил кухню, но за драники похвалили. Я умею готовить все: первое, второе, третье и компот. Стараюсь готовить из того, что есть в холодильнике, без экзотических авокадо и трюфелей. Особенно мне нравится выпечка: пироги, кексы, толстые блины. Мое детство прошло в селе и вкус натуральных молочных продуктов я знаю хорошо. Именно поэтому предпочитаю покупать «молочку» марки «Вкуснотеево» – ее молоко, творог, сметана мне напоминают вкус детства. А из кефира «Вкуснотеево» жирностью 1% получаются отличные блины – толстые, но легкие, как я люблю, – рассказал певец.

Рецепты

Гречневые блины

Мука пшеничная – 100 г

Мука гречневая – 200 г

Дрожжи свежие – 20 г

Яйцо – 2 шт

Молоко «Вкуснотеево» цельное 3,5 – 6% – 400 г

Вода – 100 г

Сахар – 2 ст. л

Соль – 1 ч. л.

Масло сливочное «Вкуснотеево» традиционное 82,5% – 150 г

Приготовление:

Дрожжи разведем двумя чашками теплой воды и чашкой молока. Подмешаем 100 г гречневой муки и замесим опару, которой дадим два-три часа подойти в теплом месте.

Яичные белки отделим от желтков. Желтки смешаем с сахаром, солью, остальным молоком и сливочным маслом. Подмешаем их в подошедшую опару, добавим остальную гречневую муку и пшеничную муку и вымесим гладкое жидкое тесто.

Белки взобьем в тугую пену, подмешаем в тесто и на слегка смазанной растительным маслом сковороде с толстым дном испечем блины, наливая тесто половником. Подрумянив с одной стороны, лопаточкой перевернем блин и подрумяним вторую сторону.

Блинчики

Молоко «Вкуснотеево» цельное 3,5 – 6% – 700 г

Яйцо – 1-2 штуки

Сахар – 3-5 ст. л.

Масло сливочное «Вкуснотеево» традиционное 82,5% – 50 г

Растительное масло - 2 ст. л.

Соль – 1 щепотка

Мука – 200 г

Вбиваете яйцо в глубокую мисочку и добавляете сахар и щепотку соли. Тщательно взбиваете тесто венчиком или миксером до появления пузырьков. Далее всыпаете муку. Добавляете чуть больше половины молока. И начинаете взбивать тесто. По мере того, как мука будет растворяться, добавляйте постепенно молоко. Идеальное тесто – без комочков. Чтобы они не образовывались, делают сначала густое тесто, а затем разбавляют его до нужной консистенции. Далее добавьте в тесто немного растительного масла и приступайте к жарке блинчиков. Сковороду смажьте сливочным маслом.

Заварной крем

Сахар – 200 г

Мука – 50 г

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Яйцо – 2 шт.

Молоко «Вкуснотеево» цельное 3,5 – 6% – 500 г

Масло сливочное «Вкуснотеево» традиционное 82,5% – 100 г

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнет закипать, снимите его с огня. Добавьте размягченное масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

Подробнее об этих и других рецептах – на официальных страницах «Вкуснотеево» в Instagram и «ВКонтакте».

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: