В Воронежской области с 2022 года при активном содействии губернатора Александра Гусева стала доступна процедура досудебного обжалования в отношении контрольно-надзорных мероприятий региональных органов власти и муниципальных образований. Ранее подобная практика применялась только на федеральном уровне и касалась урегулирования споров по решениям 19 федеральных надзорных органов, сообщила пресс-служба регионального департамента экономического развития в среду, 19 января.

Теперь урегулировать споры, возникающие между контрольно-надзорными органами с одной стороны и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами с другой, можно при помощи специального цифрового сервиса. Для этого необходимо зайти на Единый портал государственных и муниципальных услуг и заполнить интерактивную форму «Жалоба на решение контрольного органа» по ссылке.

Также можно воспользоваться виджетом «Обжалуйте решение контрольного органа» на официальном портале органов власти Воронежской области.

Подать жалобы на решения контрольно-надзорных органов и действия (бездействие) их должностных лиц могут организации, предприниматели региона и граждане, в отношении которых проведены контрольные мероприятия и вынесены юридически значимые решения.

В перечень видов регионального госконтроля входят экологический, жилищный, контроль в сфере социального обслуживания, строительный надзор. Всего 29 наименований.

Процедура также доступна по семи видам муниципального контроля.

Использование нового механизма урегулирования споров направлено на совершенствование контрольно-надзорной деятельности и упрощение административных процедур для организаций, предпринимателей и граждан. Также это позволит значительно разгрузить суды и сократить судебные издержки для бизнеса.

Пока досудебный порядок обжалования обязателен для отдельных видов госконтроля, а с 2023 года он распространится на все остальные.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».