Три краеведческих проекта выиграли по 200 тыс. рублей в грантовом конкурсе департамента культуры Воронежской области. Субсидии назначили тем проектам НКО, которые способствуют «укреплению российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 3 декабря.

Духовное краеведение

Православный приход Знаменского кафедрального собора в Борисоглебске получит грант в 194 тыс. рублей на проект историко-архивного молодежного клуба «Знамение». Его основная аудитория – борисоглебская молодежь от 14 до 18 лет. Проект представляет собой серию мероприятий, ориентированных на патриотическое воспитание молодежи с привлечением ее к изучению отечественной истории, знакомству с биографиями людей, имена которых увековечены в памяти русского народа. Информацию будут преподавать через призму духовного краеведения: знакомство со святынями родного края, жизнью и подвигами выдающихся земляков, а также их духовным наследием.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Площадкой для встреч станет воскресная школа Знаменского собора. Кроме тематических занятий и лекций проект предполагает просмотр презентаций на историко-патриотические темы, организацию краеведческих конференций, дискуссионных площадок и интеллектуальных игр, а также музыкальных концертов, приуроченных к памятным государственным и церковным датам. Клуб «Знамение» будет работать не только в учебный, но и в каникулярный период. Возможна организация туристических и паломнических поездок в пределах Борисоглебского района, а также выездные лагеря выходного дня.

Дружба народов

Молодежный центр «Развитие» выиграл грант в 200 тыс. рублей на реализацию проекта «Единство» в Ольховатском районе. В 2017 году в селе Юрасовка, на родине русско-украинского писателя и краеведа Николая Костомарова, создали объединение «Дом дружбы народов».

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– В 2022 году исполняется 205 лет со дня рождения Николая Костомарова, поэтому появилась идея организовать более масштабный проект «Единство», который бы привлек большее количество участников из всех сельских поселений Ольховатского района и гостей из соседних районов, а также способствовал сохранению и пропаганде русского языка, единению национальностей и позволил познакомиться с традициями и ремеслами различных этносов, – рассказали авторы проекта.

В рамках «Единства» на базе «Дома дружбы» появятся «Школа толерантности» и «Школа волонтера» с проведением круглых столов, акции «Хоровод дружбы», конкурсов, игр, викторин, устных журналов и тематических выставок книг в библиотеках района. Организаторы проведут выставки рисунков «Мы разные, но мы вместе» и молодежный фотоконкурс «Обычаи и культура разных народов». В Ольховатском районе заложат «Сад дружбы», проведут «Единый день дружбы народов» и первый межнациональный фестиваль «Единство». В рамках фестиваля состоится праздничное шествие в национальных костюмах, будут работать творческие площадки, отражающие обычаи, ремесла и традиции народов, выставка национальных блюд, а также исполнят национальные песни и танцы.

Кроме того, проведут межрегиональную научно-краеведческую конференцию, посвященную 205-летию со дня рождения Николая Костомарова, районный фестиваль народных обрядов, игр и забав «Живая старина Костомаровского двора» и концерт «Вместе мы большая сила – вместе мы страна Россия».

Культурное наследие

Проект «Культурное наследие» центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» получит 200 тыс. рублей. Проект ориентирован на популяризацию духовно-нравственных и культурных ценностей России среди семей переселенцев, которые переезжают в Воронежскую область. Комплексная программа предполагает решение двух задач: повысить интерес к изучению русского языка и литературы и познакомить участников проекта с народными художественными промыслами Воронежского края.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Знание о русском языке и литературе помогут популяризировать интерактивные мероприятия: семейный квиз «От Аз и Буки до науки» и путешествие-викторина «Великий и могучий», на которой участники узнают о «золотых правилах» русского языка. Дети вместе с родителями познакомятся с известными литераторами Воронежского края и России и вместе с командой смогут преодолеть препятствия.

«Роспись керамики: от традиции к современности» познакомит участников с народными художественными промыслами. Участники познакомятся с керамическим ремеслом, узнают как добывается глина, как готовится к литью, формуется, обжигается и превращается в готовое изделие. Собственноручно распишут керамические изделия и обожгут сувенир. Мастер-класс «Бирюлькины люльки» познакомит с историей возникновения традиционных русских игр. Дети переселенцев освоят способы точения деревянных игрушек на средневековом токарном станке и смогут поиграть в старинные русские игры.

– Современный формат проекта с применением интерактивных методов даст возможность в игровой, интересной, увлекательной форме освоить полезную информацию и приобрести новые навыки. Знание языка и культуры, приобщение к культурной деятельности помогут заложить в человеке базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам наших народов, смогут раскрыть таланты, дарования, способности каждого человека и в итоге объединить российское общество, – уверены авторы.

Ранее сообщалось, что более 63 млн рублей получат 42 социально ориентированные некоммерческие организации Воронежской области по результатам регионального конкурса. Конкурс проводил областной департамент соцзащиты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter