Уже более семи лет библиотекарь из села Глазово Нижнедевицкого района Татьяна Воронова вырезает букеты из овощей. Превращать кабачки в розы, а морковки в человечков она впервые попробовала еще в школе.

Родилась Татьяна в селе Криница Богучарского района. У родителей было десять детей, она – младшая. С детских она очень любила рисовать.

– Сестры хорошо рисовали, иногда просили маму что-нибудь нарисовать, у нее это тоже получалось неплохо. Я тянулась за старшими, - воспоминает Татьяна. - Помню, в школе перед празднованием Нового года в зале, где устанавливалась елка, разрисовывались стекла на окнах. И доверяли это дело лучшим. Как мне тогда хотелось попасть в эту команду! И вот в один из праздников мне доверили раскрасить окно. Я была счастлива! А потом участвовала в различных конкурсах, мастерила фигурки и цветы из овощей.

Страсть к творчеству не угасла и после школы. Тогда она решила стать портнихой. Но быстро поняла, что это не ее дело. В Глазово у Татьяны жили сестра и брат, к ним она приехала в гости и здесь повстречала будущего мужа Александра. Молодой семье предоставили колхозную квартиру. В 1998 году родился сын Андрей, в 2003 – Дима. Татьяна работала у частника на производстве по изготовлению макаронных изделий, заведующей складом в сельхозартели «Глазово».

В 2005 году освободилось место в библиотеке, куда она и устроилась. Сразу же поступила в Бобровское областное училище культуры. Окончила отделение библиотекарей. Начав работать в библиотеке, Татьяна все больше стала увлекаться любимым делом.

– Примером для меня в этом является моя сестра Галина. Она тоже занимается карвингом. Мы постоянно созваниваемся с нею. Она присылает мне диски, делится своим опытом. Мне хочется совершенствоваться, - говорит Татьяна. - Чтобы создать красивую композицию из овощей и фруктов, иногда уходит целая ночь. Днем с фруктами работать сложнее, потому что они теряют цвет и свежесть. К тому же я люблю работать в тишине.

Пока мы беседовали, Татьяна обычным ножом вырезала из кабачка белую розу.

На вопрос, есть ли у нее специальные ножи для работы, Татьяна отвечает, что набор ножей стоит около двух тысяч рублей, потому приходится работать обыкновенными кухонными.

Работы Татьяны Петровны не раз демонстрировались на районных и областных выставках и были отмечены грамотами и благодарственными письмами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter