21 октября 2020

среда, 01:56

$

77.78

91.56

Без масок и термометра. Общественники нашли нарушения в воронежских госучреждениях

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 8138
Без масок и термометра. Общественники нашли нарушения в воронежских госучреждениях Без масок и термометра. Общественники нашли нарушения в воронежских госучреждениях
Члены ОП проверили, где соблюдают меры по снижению распространения COVID-19.

Комиссия по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Воронежской области проверяет соблюдение масочного режима, социальной дистанции и других мер по препятствию распространения коронавируса в организациях, которые регулярно посещает много людей. Рейды проходят с 5 октября и уже состоялись почти в 100 учреждениях, расположенных в Воронеже, Борисоглебске, Россоши, Новой Усмани, Нововоронеже и Павловске.

В среду, 14 октября, мониторинг провели в учреждениях соцзащиты, здравоохранения, ГИБДД, почты, Пенсионного фонда, ЗАГСа, МФЦ и паспортных столах. Члены региональной ОП фиксировали, измеряется ли температура на входе в помещение, есть ли разметка в зонах ожидания и антисептики для посетителей, соблюдается ли масочный режим, просят ли сотрудники правильно использовать маску (чтобы она полностью закрывала рот и нос, а не просто находилась на подбородке), есть ли очереди при получении госуслуг и соблюдается ли социальная дистанция.  

Вместе с общественниками в антиковидной проверке поучаствовали журналисты РИА «Воронеж».

В МФЦ, расположенный в ТРЦ «Максимир» (Воронеж, Ленинский проспект, 174п), общественники пришли за пять минут до открытия. В это время у входа в многофункциональный центр уже собралось немало посетителей. Ровно в 10:00 появились две сотрудницы и охранник, все в масках и перчатках. У одной девушки в руках – список тех, кто предварительно записался на прием.

Людям, которые в этом списке были, вторая сотрудница измеряла температуру бесконтактным термометром. Если она была в норме, посетитель обрабатывал руки антисептиком и проходил в помещение МФЦ.

Внутри на полу можно было увидеть яркую разметку, кресла расставили на безопасном расстоянии друг от друга.

Социальная дистанция не соблюдалась только перед входом в МФЦ: многие, пытаясь быстрее пройти, создавали давку, но это уже лежало на совести самих клиентов. Чтобы хоть как-то разредить толпу, охранник громко напоминал посетителям, что внутрь в любом случае попадут все записавшиеся и толпиться у входа нельзя.

– К данному МФЦ замечаний никаких нет, все меры по профилактике коронавирусной инфекции соблюдаются, – резюмировала член Общественной палаты Воронежской области Марина Булгакова.

Следующей точкой мониторинга стало управление пенсионного фонда России по Железнодорожному району (Воронеж, Ленинский проспект, 174/21). На входной двери висело предупреждение о том, что посещение возможно только в маске и перчатках. На входе установили антисептик – пользоваться им не принуждают, все на усмотрение посетителя, но температуру бесконтактно измеряют всем. Администратор – в правильно надетой черной маске. Поделилась, что за полгода привыкла к ней и уже не испытывает дискомфорта. Чего не скажешь о некоторых сотрудниках, ведущих прием, – во втором окне у девушки, работавшей с пожилой парой, маска была на подбородке.

Члены областной Общественной палаты попросили руководителя отделения проследить за тем, чтобы сотрудники соблюдали масочный режим.

В управлении социальной защиты населения Левобережного района (Воронеж, улица Менделеева, 2б) документы посетителей принимают в тамбуре, входная дверь – нараспашку, чтобы обеспечивалось постоянное проветривание. Вход в основную часть здания перегорожен двумя столами, за которыми с посетителями работают сотрудники. Температуру посетителям не измеряют, воспользоваться антисептиками не предлагают. Один соцработник общается с людьми одновременно и в маске, и в защитном экране, второй – в респираторе с фильтром.

– А если человек забыл маску, вы ему предложите бесплатную? Ведь рядом с вами аптек и магазинов нет, купить ее быстро не получится, – обратились члены Общественной палаты к соцработникам.

Одна из них ответила, что все посетители приходят со своими масками, но, если кто-то забыл, запас у них есть.

Далее общественники отправились к другим соцработникам – в Коминтерновский район (Воронеж, улица Дружинников, 8). На входе – стол с табличкой «Соцзащита» и антисептиком, рядом – включенный очиститель воздуха.

С посетителями здесь работают в кабинетах. Зайдя в один из них, члены ОП увидели, что все соцработники контактируют с посетителями без масок. Одна из сотрудниц сказала, что у них только что закончился перерыв, поэтому маску она еще не успела надеть, а посетитель, сидящий напротив нее, зашел в кабинет без разрешения.

Такая же ситуация обнаружилась и в другом кабинете. Заместитель директора управления соцзащиты населения Коминтерновского района Виктория Чернуцкая пообещала, что проследит за соблюдением масочного режима сотрудников.

Следующая точка мониторинга – областной клинический психоневрологический диспансер (Воронеж, улица 20-летия Октября, 73). На входе посетителей встречает женщина в белом халате и маске и бесконтактно измеряет им температуру. Рядом с ней – антисептик, воспользоваться им посетителям не предлагают. Пожилая женщина, представившаяся сторожем, оказалась без маски. На вопрос «Почему?» ответила, что ждет, когда медсестра принесет ей маску.

Оказалось, что без средства защиты в психоневрологическом диспансере работает не только сторож. В коридоре на первом и втором этажах часто встречались сотрудники без масок. У всех был один ответ: «Она в кабинете, приду туда – надену». На входе в приемную размещена табличка «Вход без масок строго запрещен», при этом секретарь и заместитель главного врача были без масок.

– Мы сейчас прошли по диспансеру и увидели, что все пациенты у вас здесь в масках, а сотрудники почти все без. Проведите, пожалуйста, разъяснительную беседу с вашими сотрудниками, – обратилась к заместителю главного врача диспансера Денису Шаповалову член областной Общественной палаты Наталья Коржова.

В паспортном столе при отделе полиции №1 УМВД России по Воронежу (улица Богдана Хмельницкого, 60а) на двери КПП висит табличка «Вход на территорию без масок и перчаток строго воспрещен». Проверяющие убедились в том, что это правило все соблюдают: и компания молодых людей, и семейная пара с коляской, и женщина, пришедшая с внучкой.

В кабинетах и сотрудники, и посетители оказались в правильно надетых масках и перчатках. В помещении имелся антисептик. Члены региональной Общественной палаты отметили, что это единственный в тот день объект, где на входе такой идеальный порядок.

– У вас все хорошо, но есть одна просьба: организовать термометрию на входе, – сказала заместителю начальника отдела Александру Яурову Наталья Коржова.

Подполковник полиции ответил, что он и сам хотел бы, чтобы посетителям измеряли температуру, но пока такой возможности нет. Отдел сделал заявку на приобретение бесконтактного термометра в главное управление по Воронежской области, но пока ответа не получил.   

В почтовых отделениях санитарные правила соблюдали не так строго. Например, в отделении №394010 (Воронеж, улица Богдана Хмельницкого, 50б) на входной двери висело напоминание, что в помещении необходимо быть в маске, но у посетителей маски в лучшем случае прикрывали рот. Одна из сотрудниц, представившаяся начальником отделения, была также без маски.

– У меня астма, мне нельзя носить маску, – сообщила женщина. – А антисептиков у нас нет, ведь здесь даже ручки самые дешевые воруют, а санитайзер точно украдут.

Подобные мониторинги планируют проводить регулярно, пока ситуация с заболеваемостью коронавирусом не стабилизируется. Результаты будут публиковать на сайте Общественной палаты Воронежской области. Рекомендации по фактам нарушений направят в департаменты, управления и надзорные органы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: