22 Октября 2019

вторник, 00:46

$

63.95

71.13

Без барьеров. Пять жизнеутверждающих историй финалистов конкурса для инвалидов в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3525
Без барьеров. Пять жизнеутверждающих историй финалистов конкурса для инвалидов в Воронеже

О чем мечтают участники профессионального турнира «Путь к карьере».

Конкурс для специалистов с инвалидностью «Путь к карьере» прошел в Воронеже во вторник, 29 мая. В нем приняли участие 13 горожан в возрасте от 22 до 39 лет. Выступления конкурсантов оценивали представители государственных служб и бизнеса. Жюри наблюдало за участниками во время командной деловой игры, благодаря которой можно было выявить уровень лидерских качеств участников.

Конкурс наглядно продемонстрировал работодателям, что на рынке труда есть молодые инициативные, профессионально подготовленные и талантливые инвалиды, которые по уровню знаний не уступают людям без инвалидности, отметил организатор мероприятия, руководитель регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов. В финале шесть конкурсантов получили приглашения на собеседования в муниципальные и коммерческие организации.

Журналисты РИА «Воронеж» попросили пятерых ярких финалистов конкурса рассказать о том, чем наполнена их жизнь и что помогает им быть оптимистами даже в самых сложных ситуациях.

Александр Пахольченко, 29 лет, победитель конкурса

Инвалидность: по слуху.

Образование: Московский государственный технический университет имени Баумана. Специальность: информатика и системы управления.

Желаемая должность: специалист по компьютерной безопасности, программист.

– Я плохо слышу, но читаю по губам и могу отвечать на вопросы голосом. Инвалидам по слуху очень тяжело найти работу. Работодатели всегда требуют, чтобы претендент на должность умел разговаривать, – даже на тех позициях, где это совсем не важно. Например, я работаю с компьютерами. Выпускник знаменитой Бауманки, про которую говорят, что туда очень сложно поступить, но еще сложнее ее закончить. В моей специальности главное быть на «ты» с компьютером, ведь общаться с руководством и коллегами сейчас можно онлайн с помощью мессенджеров и социальных сетей. Но, к сожалению, во многих компаниях нужно общение голосом. После получения диплома я из-за этого требования год не мог никуда устроиться. Последние четыре года работаю в учебной лаборатории воронежского вуза. Занимаюсь администрированием оборудования, работой с серверами, антивирусной защитой, сборкой компьютеров. Работа хорошая, но без возможности профессионального роста. Сделать карьеру там можно, только если будешь преподавать, а для меня это невозможно – я плохо слышу. Еще одна причина, по которой я ищу новое место, – у нас в семье родился ребенок. Жена в декрете, поэтому хочется найти более высокооплачиваемую работу.

Я ответственный, пунктуальный и неконфликтный человек. Трудолюбив, быстро обучаюсь. Хотел бы развиваться в двух направлениях: программирование и скалолазание. Почему скалолазание? Это спорт, а спорт – это здоровье, то есть самое важное, что есть у человека.

Максим Нэйтон, 35 лет, второе место в конкурсе

Инвалидность: из-за травмы позвоночника передвигается в коляске. Имеет права, ездит на собственном автомобиле.

Образование: Донбасский институт техники и менеджмента.

Специальность: экономика и менеджмент.

Желаемая должность: менеджер по маркетингу и рекламе.

– У каждого есть свое предназначение в жизни. Чем я хочу заниматься – понял еще в детстве. Меня всегда привлекали экономика и реклама. Но обычная школа не давала знаний, которыми я хотел обладать, поэтому после девятого класса я поступил в лицей с профессиональным экономическим уклоном. Учась там, написал научную работу в Малую академию наук на тему «Реклама – двигатель торговли», что дало мне возможность стать членом академии. Поступил в вуз и уже на первом курсе открыл магазин по продаже компьютерной техники. Этот опыт позволил мне понять, что такое открывать бизнес с нуля. Проучившись в институте три с половиной года, я получил травму, которая на несколько лет прервала мое обучение. Но жизнь продолжается. Я просто начал ее заново. После четырех лет реабилитации и поисков работы я решил, что не нужно ждать, когда тебе предложат, – нужно создавать свое дело. Восемь лет я развивал свое дело. Занимался полиграфией, SMM, созданием и администрированием сайтов, снимал и монтировал фильмы, клипы, рекламные ролики.

В 2014 году мы с женой переехали в Воронеж. Два года я работал заместителем начальника отдела маркетинга и рекламы интернет-магазина. Но жизнь не стоит на месте, хочется профессионального роста, поэтому я ищу новую, интересную для меня работу. Я привык добиваться поставленных целей и ставить новые, никогда не останавливаться на достигнутых результатах. В будущем я вижу себя в крупной компании, где пригодятся мой профессиональный опыт и образование. Веду активный образ жизни. Своим достижением считаю поездку в сочинский скайпарк, где совершил прыжок с банджи 69 м (прыжок с большой высоты вниз, человек привязан закрепленным наверху тросом. – ПримРИА «Воронеж»).Этим экстремальным поступком я доказал себе, что для меня нет ничего невозможного.

Евгений Дюдюкин, 28 лет, третье место в конкурсе

Инвалидность: из-за травмы позвоночника передвигается в коляске.

Образование: Воронежский институт высоких технологий.

Специальность: информационные технологии.

Желаемая должность: web-разработчик.

– Я считаю, что за информационными технологиями будущее, поэтому выбрал для себя такую специальность. Они все активнее и глубже проникают в нашу жизнь, в самые бытовые вещи. Умный дом – уже не выдумка фантастов, а реальность. После окончания вуза я искал работу по специальности. Удалось устроиться администратором интернет-магазина. Работа хоть и несложная, но достаточно ответственная. Нужно всегда держать каталог товаров в актуальном состоянии, отвечать на вопросы клиентов, следить за активностью в соцсетях. Но все-таки создавать мне нравится больше, поэтому хотелось бы устроиться web-разработчиком. Я увлекаюсь интеллектуальными играми. Это командная работа, где результат зависит от каждого участника. Они учат работать в коллективе, тренируют эрудицию, находчивость. Полтора года назад в моей жизни появился парадайвинг. Сейчас это уже не просто хобби для меня, а настоящий спорт, участие и победы в международных соревнованиях. Подводный мир – как космос. Не передать словами даже половину тех эмоций, которые я чувствую под водой. Это ощущение полета. На суше я привязан к коляске, а в воде – полностью свободен, куда хочу, туда и плыву, без коляски, которая за 17 лет уже стала частью меня.

Антон Бельков, 29 лет, получил приз зрительских симпатий в конкурсе

Инвалидность: рассеянный склероз.

Образование: Тульский государственный педагогический университет.

Специальность: религиоведение.

Желаемая должность: ведущий мероприятий.

– Я люблю выступать на публике, дарить людям улыбки, создавая приятную атмосферу душевного мероприятия. Мне нравится, когда люди смеются, даже если они смеются надо мной. В эти моменты я вижу смысл своей деятельности. Десять лет назад, когда я узнал об особенностях своего организма, я стал ценить жизнь еще больше. Выступать перед зрителями мне нравится с детства. В детском саду и школе я играл в спектаклях. В летнем лагере занял первое место на конкурсе актерского мастерства. В университете был участником команды КВН. В 2008 году я очень сильно захотел научиться играть на бас-гитаре и начал сутки напролет тренироваться. Через год болезнь дала о себе знать. Началось с хромоты, потом отказало зрение, затем стало трудно говорить. Но это не помешало нам с другом создать группу и войти в финал молодежного фестиваля. Там у меня начали отказывать пальцы, пришлось выпить большую дозу лекарств, чтобы завершить дело. Мы тогда вошли в тройку лучших коллективов.

Я хотел жить активно и делал для этого все возможное. Было в моей практике и 21-дневное лечебное голодание, операция. Периодически езжу по городам и кручу сахарную вату на улицах, параллельно оттачивая навыки выступлений перед публикой. Делая вату, я придумываю речевки: «Сладкая вата, чтобы жить богато» или «Жизнь хороша, когда с ватой не спеша». Со стороны может показаться, что я странный. И это верно. У меня есть девиз: вижу цель – не вижу преград. Пытаюсь даже в плохом находить что-то хорошее. Вот сломал ногу, но времени зря не терял. Пока был в гипсе, окончил курсы профессионального ведущего. На данный момент я провел 30 мероприятий для детей и для взрослых.

Встречу с моей супругой я считаю чудом. Моя жена – мой партнер. У нее огромный опыт работы в event-индустрии и организации больших, от 100 тыс. человек, концертов и фестивалей. Я уверен, вместе у нас все получится. Ведь мы очень любим жизнь и стараемся каждую минуту провести с пользой.

Дарья Садчикова, 25 лет, финалист конкурса «Путь к карьере»

Инвалидность: ДЦП.

Образование: Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж. Специальность: социальный педагог, воспитатель.

Желаемая должность: специалист по складскому учету.

– Я со школьных лет считала, что работа с детьми – это мое призвание. Была школьной вожатой. Мои дедушка и бабушка были педагогами. В колледже я была активной студенткой, участвовала в различных мероприятиях и научных конференциях, что дало мне бесценный опыт публичного выступления перед публикой. Мое исследование по инклюзивному образованию детей победило в областном конкурсе «Талантливая молодежь». Я горжусь, что мое имя есть в «золотом» справочнике студентов колледжа, меня туда внесли как одну из лучших студенток, окончивших учебу с красным дипломом. Я проходила производственную практику в детском саду во время обучения в колледже. Учила детишек играм, разучивали вместе песни, играли в подвижные игры на свежем воздухе.

После окончания колледжа меня пригласили работать в детский сад, но, когда я проходила медкомиссию, сказали, что с моим заболеванием запрещено работать с детьми. Сказать, что это был удар для меня, значит не сказать ничего. Но слезами горю не поможешь, я стала искать себя в другой сфере. Окончила курсы оператора электронно-вычислительных машин, владею знаниями складского учета. Вы можете удивиться, как с таким тремором рук, как у меня, я работаю на компьютере. Я скажу, что свою дипломную работу набирала на компьютере сама, презентацию для этого конкурса тоже сделала самостоятельно. Я достаточно быстро набираю текст. Также я окончила курсы английского языка. Моя мечта – увидеть другие страны. И, чтобы не быть белой вороной, которую никто не понимает, я выучила популярный английский.

Справка РИА «Воронеж»

Конкурс «Путь к карьере» с 2007 года ежегодно проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Его организуют в рамках работы по трудоустройству людей с инвалидностью регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В Воронеже конкурс впервые состоялся в декабре 2016 года. Цель мероприятия – предоставить возможность компаниям отобрать молодых квалифицированных специалистов из числа людей с инвалидностью для прохождения стажировок или трудоустройства. Организаторы конкурса в Воронеже – региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» при поддержке региональной общественной организации инвалидов «Перспектива».

Конкурс состоял из двух этапов. На подготовительном участников ждала серия тренингов и обучающих занятий от ведущих бизнес-тренеров – по составлению качественного резюме, прохождению собеседования, адаптации на рабочем месте. Для финала каждый участник подготовил презентацию, в которой рассказал о своих профессиональных качествах, о том, чего хочет добиться от жизни и в какой сфере желает найти работу. Участники должны были честно говорить о своей инвалидности, навыках и умениях.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: