Расхожий футбольный анекдот о тренере-новичке, получившем в наследство от своего предшественника три конверта, последние три года в «Факеле» претворяли в жизнь с пугающим постоянством. В первом конверте, который надо было вскрыть при наступлении кризиса, лежала записка со словами «Вали все на меня». С 2010 года у каждого нового президента и тренера был повод сетовать на тяжелое наследство предшественника: на неопределенность с назначением клубного руководства весной 2010 года, косность и отсутствие размаха на поле и за его пределами – в августе того же года. Перевод «Факела» в ФНЛ следующей зимой подарил Константину Сарсании и Ко железную отмазку о нехватке времени для подготовки к выступлению во второй по значению российской лиге, а два года спустя Александр Щеголев с полным правом утверждал, что не может в полной мере отвечать за результаты команды, комплектованием которой он не занимался.

Отсутствие зримой преемственности в руководстве «Факела» (как ни парадоксально, определенная стабильность сохранялась лишь в составе команды: например, отнюдь не «звездные» Владимир Еремеев и Александр Кудряшов выступали при четырех президентах и пяти наставниках) действительно мешала проводить хоть сколько-нибудь последовательную политику его развития. Что говорить, если назначенный летом 2012 года президентом Константин Сарсания начал с внедрения так никем кроме него самого не понятой «английской модели», а сменивший его Евгений Севергин и вовсе вычистил весь административный штаб почти полностью.

Перед стартом сезона-13/14 подобных поводов сетовать на судьбу в «Факеле» не будет. Во-первых, у руля клуба остался Евгений Севергин, а это значит, что в колебаниях «курса на ФНЛ» винить ему просто некого. У главного тренера Владимира Муханова, который пришел на смену Александру Щеголеву, судя по трансферной активности сине-белых, не просто карт-бланш на приглашение новичков, но и солидный финансовый ресурс. А срок, за который ему надо собрать команду, никак не меньше, чем у других потенциальных фаворитов борьбы за повышение в классе.

Совет из второго легендарного конверта гласил: «Обещай!» Обещаний воронежские болельщики слышали в последние годы немало: от ритуального «Закрепиться в ФНЛ, а через год включиться в серьезную борьбу за выход в Премьер-лигу» и напрашивавшегося «Вместе (с болельщиками) обратно в ФНЛ!» до экзотического по черноземным меркам намерения привезти на товарищеский матч на Центральном стадионе профсоюзов европейского гранда. Каждое такое обещание гарантированно давало тот эффект, который имелся в виду в знаменитом анекдоте: бурный всплеск ожиданий, медленно, но неуклонно тухнущий при столкновении с суровой действительностью. Спасти на время психологическую ситуацию вокруг клуба такие обещания помогали, но отсутствие какой-либо ответственности за их невыполнение (точнее, неимение «плана Б» и готовности его реализовывать на случай провала) означало, что это были те самые благие намерения, которыми мостятся дороги в ад.

Конечно, второй подряд сезон во втором дивизионе – это еще не ад. Однако «Факел» впервые в новейшей истории российского футбола не смог подняться из зоны «Центр» в течение одного чемпионата, так что маневра для обещаний у Евгения Севергина также нет. От клуба сегодня ждут повышения в классе, давал ли его президент такое обязательство или нет. И вряд ли какие-то еще посулы смогут заставить воронежских болельщиков забыть о том, что только чистая победа способна вернуть клубу репутацию законодателя мод в региональном футболе, а не просто одного из областных черноземных флагманов с неясными перспективами.

Наконец, записка в третьем конверте, который надо было открыть лишь в самой критической ситуации, гласила: «Покупай три конверта». В нынешней ситуации три новых конверта пригодятся руководителям «Факела» лишь в том случае, если они все-таки последуют советам из первых двух и займутся поиском виноватых и строительством Нью-Васюков вместо спокойной и, возможно, не всегда благожелательно воспринимаемой работы по строительству клуба и команды, способных пережить не одну смену менеджмента и добиться успеха не только на короткой дистанции одного турнира.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter