26 Июня 2019

среда, 09:07

$

62.91

71.60

Смелый жест. Как воронежец с протезами рук оказался на съемках сериала «Толя Робот»

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Елена Миннибаева, ТНТ
  • 9941
Смелый жест. Как воронежец с протезами рук оказался на съемках сериала «Толя  Робот»

Константин Дебликов был консультантом и дублером главного героя.

Предпремьерный показ сериала «Толя Робот» состоялся в Москве в открытом кинотеатре парка искусств «Музеон» в среду, 15 мая. Первыми пилотную серию на большом экране увидели актеры, сценаристы, участники съемочного процесса и журналисты. Сериал «Толя Робот» будет выходить с понедельника по четверг в 20:00.

Режиссером сериала выступил Алексей Нужный, до этого снявший комедии «Я худею» и «Громкая связь». Главную роль в сериале исполнил актер Александр Паль, известный по фильмам «Горько!», «Елки», «Про любовь». Также в сериале заняты известные комедийные актеры Евгений Кулик, Азамат Мусагалиев, рэп-исполнитель Федор Инсаров (Feduk) и другие.

Консультантом и дублером главного героя выступил воронежец Константин Дебликов, который лишился обеих рук из-за взрыва пиротехники в августе 2014 года. Несмотря на ампутацию, молодой человек ведет активный образ жизни, используя бионические протезы (протез управляется за счет сокращения мышц и считывания электродами мышечных сигналов).

– В 2017 году мне в Facebook написал сценарист Николай Куликов, за творчеством которого – он занимался стендапом – я следил с 2010 года. Он сказал, что есть идея снять сериал о молодом парне, которому установили бионические протезы рук и ног, и предложил мне поучаствовать в этом проекте. Я сразу же согласился, ведь подобного на российском телевидении еще не было. Этот сериал точно поможет легализовать человека с инвалидностью на нашем ТВ. У нас очень мало людей с особенностями физического развития представлено в кино, на телевидении. И чем больше их будет, чем чаще будут показывать, тем быстрее общество перестанет думать про людей с инвалидностью как о какой-то невидали, которая пугает, а инвалиды, посмотрев «Толю Робота», поймут, что они не одни, нас таких много в мире, про нас снимают сериалы и нет ничего невозможного, а все преграды в голове, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Константин Дебликов. – В родном Воронеже я до сих пор как белая ворона. Если еду в маршрутке с бионическими протезами, все начинают смотреть. Я надеюсь, что этот сериал позволит нашему обществу иначе взглянуть на людей с протезами. Не показывать на них пальцами, не удивляться, а воспринимать как обычных людей.

Сериал снимали с декабря 2017 года и закончили в феврале 2019-го. Константин Дебликов консультировал съемочную группу, рассказывал о тонкостях жизни с протезами, чтобы не было грубых ляпов. Косте присылали сценарии будущих серий, которые он вычитывал, проверяя на достоверность.

Дебликов также был дублером исполнителя главной роли Александра Паля. Из этого времени воронежец провел на съемочной площадке 17 дней. Приезжал в Москву, когда нужно было снять эпизоды с его участием.

– Я играю руки «Толи Робота» на крупном плане, то есть мои руки появляются в кадре, когда главному герою нужно налить воды, разбить яйца, просто сжать руку в кулак. А на общем плане руки главного героя загримированы под протезы. Еще мои руки можно увидеть на всех рекламных билбордах. Там, где я «Толя Робот» в зеленой майке, от Александра Паля только голова, а все остальное мое, – улыбаясь, сообщил Константин. – Конечно, можно было обойтись без дублера, использовав компьютерную графику, но ребята из проекта хотели не уходить в киношную параллельную вселенную, а, наоборот, показать объективную реальность. Было важно продемонстрировать максимально реалистично жизнь человека, лишившегося рук и ног. И когда у меня в кадре что-то не идеально получалось, например открыть банку, режиссер Алексей Нужный говорил, что это хорошо, так мы показываем настоящую жизнь, и оставлял те неидеальные моменты.

В день предпремьерного показа «Толи Робота» в Москве весь день шел дождь. Это осложнило ситуацию, ведь показ был запланирован в открытом кинотеатре. Переносить мероприятие в закрытое пространство не стали. Гостям организаторы выдали брендированные черные дождевики, на спине у каждого было написано название проекта. Перед началом просмотра сценаристы рассказали, как у них появилась идея снять сериал о человеке с протезами.

– Шел 2016 год. Мы с Алексеем Нужным вдруг подумали: а что нас ждет в будущем? Посмотрели в «Яндексе» и нашли прогнозы на сто лет вперед от технического директора Google Рэя Курцвейла, где он пишет про активную жизнь людей с бионическими протезами, которые полноценно будут заменять утерянные конечности и органы. Мы загорелись этой идеей. Нашли фотографию человека с ампутированными конечностями, на которой был заснят момент, когда он впервые в жизни держит бионическим протезом яблоко. В его глазах была такая сила и одновременно удивление от того, что он снова может делать то, что какое-то время не мог из-за потери руки... Человек на фото был простым мужиком лет 50, и мы решили снять подобную историю, но сделать нашего героя чуть моложе. Сначала думали, что по сценарию он будет жить в Москве, потом – в Воронеже. В итоге решили, что «Толя Робот» будет жить в небольшом российском городе Электроугли, – объяснил сценарист сериала Николай Куликов. – У нас фильм про преодоление, и то, что премьера проходит под проливным дождем, – это тоже знак. Здесь, в открытом кинотеатре, собрались те, кто преодолел страх промокнуть до нитки, и поэтому вы все здесь в чем-то «Толи Роботы». Я думаю, премьера под дождем будет самой запоминающейся и у съемочной группы, и у зрителей.

По сюжету молодой человек Толя теряет ноги и руки, но после ампутации оказывается более сильным, жизнелюбивым и оптимистичным, чем окружающие его люди. Обретя бионические протезы, он начинает жить на полную катушку: борется за лучшую девушку в городе, организует ТСЖ, отстаивает свой дом, включается в жизнь соседей и близких. Девиз сериала – это история не о том, чего ты не можешь, а о том, на что ты способен, если любишь.

Главную женскую роль в сериале сыграла Маргарита Аброськина. Именно в ее героиню влюблен Толя. Актриса рассказала, что до съемок этого сериала никогда тесно не общалась с теми, кого в нашем обществе принято называть «людьми с ограниченными возможностями».

– Поэтому, когда на площадке появился Костя Дебликов, я первое время не очень уверенно себя чувствовала при общении. Но когда мы начали общаться, меня больше интересовала личность Кости, то, что он очень обаятельный, умный молодой человек, он не комплексует и спокойно рассказывал о протезах, активно помогал в создании фильма, – сказала Маргарита Аброськина.

Одну из ролей в сериале сыграл Сергей Степин, известный по сериалам «ЧОП» телеканала ТНТ, фильмам «Водитель для Веры», «День выборов», «Год Свиньи», «Каникулы президента». Его герой потерял руку и ногу, но в отличие от Толи пребывает в полной депрессии. С Толей персонаж Степина знакомится в клинике по установке протезов. По сценарию он военный и потерял руку и ногу, спасая солдата от случайно разорвавшегося снаряда на учениях.

– Я знаю таких людей, вот буквально недавно был на дне рождения, куда пришли несколько моих товарищей из Росгвардии, и у одного из них не было руки, он потерял ее на службе. Офицер очень откровенно и честно сказал юбиляру серьезные и важные слова, от которых у всех, наверное, мурашки побежали по коже. Было видно, что этот человек не пожалеет жизни ни за друзей, ни за свою семью, ни за родину, – рассказал актер. – Я очень сильно удивился, когда узнал из сценария, что главный герой сериала – инвалид. Еще подумал, насколько это смело со стороны ТНТ – ставить комедию про людей с ограниченными возможностями. Когда я прочитал всего половину сценария, я был просто в восхищении, а финал меня просто потряс! Важно то, что сценаристы сделали историю не про человека с ограниченными возможностями, а про то, какая это светлая интересная личность. Мне кажется, в этом главная история. «Толя Робот» – это именно социально значимый проект с элементами ситкома. Понравилось то, что «Толя Робот» порождает серьезные мысли, вопросы, которые ставит перед нами сама жизнь. Так кого же считать неполноценным человеком? По-моему, в сериале есть такая мысль, когда главный герой рассуждает на эту тему. Он говорит всем полноценным, что это зависть и злость делают их ущербными. Толя же человек, который очень легко относится к жизни, радуется и мечтает о любви. Обязательно посмотрите, это действительно очень интересная история.

Смотрите сериал «Толя Робот» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ!

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: