На втором этапе операции по поднятию деталей взорванного тяжелого танка КВ-1 со дна Дона башню так и не нашли. Ранее поисковикам удалось обнаружить и вытащить на берег вторую гусеницу танка, катки с балансирами и верхнюю плиту моторного отсека. В понедельник они подняли со дна еще одну интересную деталь – подбашенную плиту. Именно к ней крепится башня. Примечательно, что на ней оказалась металлическая планка, которая не входит в стандартную конструкцию танка. По-видимому, ее приварили позже для того, чтобы стык между плитой и башней был менее уязвим для снарядов.

Саму башню в указанном месте так и не обнаружили. Кроме старой баржи и прочего мусора на дне Дона в районе Старой переправы деталей от танка больше не осталось. Все найденные предметы будут направлены в Острогожскую военную часть, где специалисты кубинского Центрального музея бронетанкового вооружения и техники проводят восстановление КВ-1. После восстановления они его заберут в свой музей.

- Мы вытащили все, что смогли. Информация о том, что башню до нас уже увезли, подтвердилась. Скорее всего, это мог сделать земснаряд при расчистке Дона много лет назад, поэтому на дне было много троссов. Сейчас мы занимаемся поиском и других танков в вашем районе. Пробудем здесь еще пару дней, надеемся, что местные жители помогут нам в поиске. Сотрудники музея в Кубинке пообещали найденные нами танки оставить в Верхнем Мамоне, чтобы годовщину операции «Малый Сатурн» верхнемамонцы смогли встретить с новым символом, - рассказал директор Европейского спасательного агентства Игорь Матюк.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter