В Воронежской области 36 домов планируют получить кредитное финансирование для строительства с использованием эскроу-счетов. Банки одобрили уже четыре заявки. Об этом стало известно во время совещания по вопросу перехода строительной отрасли на проектное финансирование, в котором принял участие глава региона Александр Гусев в пятницу, 19 апреля.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев провел совещание в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие главы субъектов РФ, представители компаний-застройщиков и финансово-кредитных организаций. Согласно проекту постановления правительства РФ, определены критерии строящихся домов, которые определяют степень их готовности, а также количество заключенных договоров участия в долевом строительстве. Если критерии будут соблюдены, то к объектам не будут предъявлять требований об обязательном переходе на финансирование строительства с использованием счетов эскроу. Для этого дом должен быть возведен не ниже чем на 30%, а количество заключенных договоров участия в долевом строительстве – не менее 10%. По словам Владимира Якушева, постановление будет утверждено в ближайшие дни.

На совещании обсудили готовность строительных отраслей регионов к переходу. С докладом о ситуации в Воронежской области выступил губернатор Александр Гусев. Согласно озвученным данным, всего в регионе строится 132 многоквартирных дома площадью свыше 1,59 млн кв. м. Из них 66 домов уже построены на 30% и выше, что позволит им сохранить после 1 июля 2019 года существующую модель долевого строительства. Еще 17 домов к 1 июля обещают довести до степени готовности 30%.

– Из оставшихся объектов по 36 домам, которые возводят крупные и средние застройщики, есть высокие шансы получить кредитное финансирование. В банки подано 12 заявок, треть из них уже одобрены, – пояснил губернатор.

В регионе опасения сохраняются по 13 домам, где ведут строительство небольшие компании-застройщики. Как пояснил глава региона, правительство области способствует налаживанию диалога и проводит работу с застройщиками и финансово-кредитными организациями. Также рассматривается вариант кооперации небольших застройщиков с крупными компаниями.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter