Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в Арбитражный суд по Воронежской области по делу о банкротстве банка «Воронеж» для признания нескольких сделок и операций недействительными, сообщило АСВ в понедельник, 17 июня. В частности, речь идет о выдаче физическому лицу 1,27 млрд рублей из кассы банка за три дня до отзыва лицензии, 12 июня 2018 года.

Также агентство потребовало признать недействительными договоры уступки прав требований, заключенные между банком «Воронеж» и ООО «Энергоцентр» 1 и 6 июня 2018 года, между ООО «Энергоцентр» и ООО «Дельта» 29 июня 2018 года, а также между ООО «Профессионал» и ООО «Зона Света» 20 июля 2018 года.

Центробанк России (ЦБ) отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня 2018 года. По данным ЦБ, на балансе у кредитной организации – «значительный объем активов сомнительного характера». Центральный банк России обратился с иском к банку «Воронеж» о признании его банкротом 17 июня. Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом банк «Воронеж в августе 2018 года. В отношении организации открыли конкурсное производство.

Кроме того, после отзыва лицензии временная администрация банка выявила операции, направленные на вывод активов. Ущерб оценили в 7,6 млрд рублей. Информацию о финансовых операциях направили в правоохранительные органы. Выяснилось, что с декабря 2017-го по июнь 2018 года, после отзыва банковской лицензии, сотрудники банка «Воронеж» и «иные лица» реализовали и похитили имущество банка. Основная часть похищенного – недвижимость, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные, 440 платежных терминалов. Полученные по сделкам 3,8 млрд рублей обналичили по расходным ордерам в кассе банка. Следователи полиции возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Прокуратура взяла на контроль расследование дела.

Эксперты специализированной консалтинговой фирмы ООО «Экономико-правовая экспертиза» провели оценку имущества разорившегося банка «Воронеж» в феврале 2019 года. Автомобили и недвижимость организации оценили в 36,3 млн рублей. Стоимость активов банка «Воронеж» составила 1,44 млрд рублей. Специалисты не досчитались у банка активов на 4,5 млрд рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter