Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Совет директоров ЦБ России утвердил графический символ рубля, сообщает «Газета.Ru». В качестве символа выбран знак перечеркнутой буквы «Р». Данный символ набрал более 61% голосов участников.

Выбор графического символа российского рубля был начат Банком России 5 ноября. Тогда было предложено пять вариантов. Общественное обсуждение закончилось 5 декабря 2013 года. Наибольшую активность проявили граждане в возрасте от 25 до 34 лет. Подавляющее большинство участников обсуждения — мужчины. В обсуждении символа рубля приняли участие около 280 тысяч человек.

Центробанк намерен в 2014 году выпустить монету в один рубль с графическим символом российской валюты. Ведомство предполагает использовать выбранный в ходе публичного обсуждения знак в том или ином виде на денежных банкнотах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского.

«Помимо этого, мы хотим использовать знак рубля в различных вариантах при упаковке банкнот. Кроме этого, хотели внедрить знак рубля в защитные признаки, которые используются на банкнотах, в частности, как один из вариантов это изображение водяного знака в виде знака рубля. Есть другие варианты. Мы предполагаем, что на банкнотах в том или ином виде появится изображение знака рубля», — пояснил первый зампред ЦБ.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter