Жители Воронежской области совершили почти 8,5 тыс. ипотечных сделок в первом полугодии 2022-го на общую сумму около 23,8 млрд рублей. В среднем на покупку жилья воронежцы брали кредит размером 2,8 млн рублей сроком на 17 лет и 5 месяцев. Цифрами статистики поделились в региональном отделении Банка России в четверг, 11 августа.

По сравнению с первым полугодием 2021-го средняя сумма кредита выросла более чем на четверть, а срок – на один год. Совокупный ипотечный портфель по Воронежской области увеличился за это время на 16,5%, составив 153 млрд рублей.

Регулятор подчеркнул, что ипотечные клиенты традиционно остаются самыми добросовестными заемщиками: финансовые обязательства перед банками вовремя исполняют 99,3% жителей региона.

– Во втором квартале количество новых кредитов на покупку жилья существенно сократилось, но уже с июня ипотека вошла в зону роста. Мы видим, как интерес к ней постепенно оживляется, в том числе благодаря расширению числа льготных программ, – отметила заместитель управляющего воронежского отделения Банка России Анна Сухова.

За первое полугодие 2022 года на территории Воронежской области ввели в эксплуатацию 852,7 тыс. кв. м жилья, что составляет 143% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».