Азы новых профессий. Как воронежские осужденные трудятся на производствах

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5499
Азы новых профессий. Как воронежские осужденные трудятся на производствах Азы новых профессий. Как воронежские осужденные трудятся на производствах
В УФИЦ делают мебель, выращивают грибы в теплицах, работают на элеваторе

В Воронежской области 180 осужденных выполняют принудительные работы на 18 предприятиях различных форм собственности. Они изготавливают мебель, занимаются переработкой пластика, деревообработкой, трудятся на тепличных производствах.

Первый в регионе изолированный участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ) на базе ФКУ КП-10 УФСИН по области, появился три года назад. Участок был рассчитан на 65 человек, сейчас, после его увеличения, – на 140. В ноябре 2020 года на территории мебельной компании ввели в эксплуатацию УФИЦ на 40 человек, которые сегодня уже освоили несколько сложных профессий.

О том, как люди получают новые профессии на мебельном производстве, – в материале РИА «Воронеж».

Одни из первых в России

Сотрудников встречает плакат на 20-метровой растяжке: «Рабочий, совесть твоя и твоя рука – лучше всякого ОТК!». Название ОТК – отдел технического контроля – пришло еще из времен СССР, а вот другая аббревиатура – УФИЦ – в ходу на предприятии лишь с недавних пор.

– С 2017 года законодательно введен новый вид наказаний, не связанный с реальным лишением свободы, – принудительные работы. Из всех регионов России мы третьи по счету организовали производство, где работают люди, имеющие по решению суда такой приговор. Здесь осужденные живут в общежитии на территории холдинга, заработная плата у них по законодательству не ниже одного МРОТа. Потребность в рабочих руках постоянно растет, поэтому в таких УФИЦ, создаваемых при производствах, и дальше будет необходимость, – пояснил начальник УФСИН России по Воронежской области Виталий Черемушкин. – Сейчас прорабатывается вопрос открытия аналогичного участка на базе «Рудгормаша», а также Семилукского огнеупорного завода. Предполагаем открыть такой же в центре Воронежа, чтобы использовать труд людей для системы городского ЖКХ. Сейчас по области подобным образом у нас работают 180 человек, по прогнозам, в 2022 году мы трудоустроим 400 осужденных к такому виду наказания, а до 2024-го – до 1 тыс. человек.

Виталий Черемушкин
Виталий Черемушкин

Исполнительный директор мебельного производства Максим Послухаев отметил:

– Этот проект совместно с ФСИН России по региону мы начинали в 2019 году – в связи с расширением производства нам были нужны новые кадры. Провели переговоры с региональным УФСИН и пришли к соглашению, и из колонии-поселения Перелешино к нам каждый день начали ездить на работу осужденные. Но это больше 100 км в один конец и столько же обратно. И тогда на базе нашего предприятия было решено создать изолированный участок, работающий как исправительный центр. Мы отремонтировали одно из своих помещений. Туда были отобраны 40 человек, которых мы обучили разным профессиям, а сегодня некоторые наши осужденные уже обучают новым профессиям «вольных» людей на нашем производстве. Уже есть случаи, когда осужденные, трудившиеся у нас, отбыли свои сроки и остались работать здесь.

Максим Послухаев
Максим Послухаев

Производство сложное и современное, поэтому практически всех осужденных приходится обучать с нуля.

– Первоначально к нам направили 20 человек, с каждым из них прошло собеседование на предмет склонности к тому или иному виду деятельности. Большинство тех, кто отобрался, сегодня работают на высокотехнологичных операциях – автоматическом роботе для покраски, линии крашения, шлифовке мебельных фасадов. Если осужденному до конца его срока остается год и более, то мы, конечно, стараемся ставить его на операции, требующие обучения. Если он готовится к освобождению, подбираем ему менее квалифицированную работу, – пояснил заместитель директора по производству предприятия Андрей Данилов.

Андрей Данилов
Андрей Данилов

Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с осужденными, работающими в стенах мебельного производства.

Иван, 44 года, москвич:

– Здесь работаю на шлифовке мебельных фасадов. Меня тоже сначала обучали около четырех месяцев, но теперь сам уже учу профессии других. До этого работал оператором котельных установок и водителем. Работа мне нравится. Семь месяцев до конца срока, хотелось бы остаться здесь, но, вероятно, вернусь в Москву, где живу. Возможно, полученные навыки работы пригодятся мне и там.

Евгений, 29 лет, Воронежская область:

– По профессии я менеджер, а здесь работаю, как и Иван, на шлифовке мебельных фасадов. Меня очень хорошо обучили тому, чем занимаюсь сейчас. Уже предлагали после освобождения (в октябре 2022 года) остаться на этом производстве. Буду думать, может быть, останусь.

Кредит доверия

В общежитии, где живут осужденные, чисто и уютно. Кто-то из них в момент визита журналистов отдыхал после ночной смены, кто-то пил чай на кухне, кто-то готовился к выходу на работу.

Начальник пресс-службы УФСИН России по Воронежской области Сергей Куренков заметил, что осужденные здесь находятся под постоянным присмотром – в штате три офицера и пятеро младших инспекторов. Но режим здесь гораздо мягче, чем в той же перелешенской ФКУ КП-10.

Сергей Куренков
Сергей Куренков

– Тут осужденные живут как вольные люди, но по распорядку. Подъем в 6:00, уборка помещений, завтрак и на работу. На производстве люди обедают, рабочий день у них до 17:00, а потом в общежитии личное время. При необходимости осужденный пишет заявление и в случае его нормальной дисциплины имеет право на полтора часа выйти в город, зайти в магазин или аптеку. В субботу-воскресенье, а также в праздничные дни мы выпускаем людей с 8:00 до 20:00 для встречи с родственниками и семьями, – сообщил журналистам начальник УФИЦ ИК-2 Александр Савенков.

Александр Савенков
Александр Савенков

– В качестве поощрения осужденный имеет право проживать с семьей дома либо в арендованной квартире – в пределах Воронежа, разумеется. Каждый день он ко времени приезжает на работу, раз в неделю отмечается у нас, а во время нахождения вне общежития мы контролируем его при помощи видеозвонков. В общежитии, кроме жилых помещений, есть кухня, где готовят себе завтрак и ужин, комната воспитательной работы, где есть телевизор. Наши осужденные могут пользоваться мобильными телефонами и любыми гаджетами, – добавил начальник УФИЦ ИК-2.

В случае мелких нарушений наказанием может быть выговор. А если речь идет о чем-то серьезном, то документы идут в суд, который может перевести человека на более жесткий режим.

– В России по всей системе ФСИН работает около 50 подобных УФИЦ, – сообщил замначальника отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН по Воронежской области Сергей Греков. – Для осужденных на принудительные работы предоставляются 6,5 тыс. рабочих мест. Правда, таких людей по стране сейчас около 500 тыс. Значит, есть смысл оперативно открывать такие участки на действующих производствах.

Сергей Греков
Сергей Греков

Ранее стало известно, что в Воронежской области расширят сеть исправительных центров для обеспечения исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ. Правительство РФ поставило регионам задачу – к 2022 году обеспечить не менее 400 мест в исправительных центрах и создать необходимое количество рабочих мест на предприятиях и в организациях. А к 2024-му в Воронежской области планируют обеспечить для осужденных 871 рабочее место в сфере благоустройства и ЖКХ, на объектах промышленности и крупных стройках. Начальник регионального УФСИН Виталий Черемушкин подчеркнул, что подобные взаимоотношения выгодны и предпринимателям, и гражданам. Многие из осужденных по завершении исправительных работ и после погашения судимости продолжают трудиться на предприятиях.

По информации пресс-службы регионального УФСИН, объем произведенных товаров, выполненных работ и оказанных услуг в исправительных учреждениях Воронежской области за три полных квартала 2021 года составил 143,6 млн рублей. Со стороны муниципальных образований получено и реализовано заказов на производство продукции на общую сумму 17,1 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: