7 Декабря 2019

суббота, 05:01

$

63.72

70.76

Ажиотаж в наркодиспансере Воронежа. Медкомиссия для водителей дорожает в 5,5 раза

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов; Дарья Снегова
  • 9770
Ажиотаж в наркодиспансере Воронежа. Медкомиссия для водителей дорожает в 5,5 раза

Люди сутками стоят в очереди, чтобы получить справку до ввода новых правил.

Воронежцы выстроились в огромную очередь за медсправками, необходимыми для получения водительских прав, в областной наркологический диспансер на улице Героев Стратосферы, 2, в среду, 20 ноября. Люди стоят не только в помещении, но и далеко на улице, заведя специальную тетрадь для записи. То же самое происходит во втором учреждении региона, где можно получить такую справку, – в областном психоневрологическом диспансере на улице 20-летия Октября, 73. Почему нынешние и будущие автомобилисты третий день штурмуют медучреждения – в материале РИА «Воронеж».

Из-за чего такая очередь?

Согласно приказу Министерства здравоохранения «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств» от 10 сентября 2019 года, получить медсправку для прав будет дороже и дольше. Уже с 22 ноября 2019 года, помимо стандартного обследования, потребуется химико-токсикологическое исследование мочи на содержание наркотических, психотропных веществ и их метаболитов, а также качественное и количественное определение биомаркера хронического злоупотребления алкоголем – карбогидрат-дефицитного трансферина (CDT) в сыворотке крови.

Такой анализ мочи обойдется воронежцам в 3050 рублей, обследование крови – в 1,3 тыс. рублей. Плюсом к этому придется заплатить за обход врачей. Для получения прав категорий «А» и «B» необходимо «добро» терапевта, офтальмолога, отоларинголога, психиатра-нарколога и психиатра. Для прохождения водительской комиссии на права категорий «С», «D», «Е» нужно дополнительно предоставить электроэнцефалограмму и посетить невролога.

Итого полная стоимость нового комплексного медицинского обследования для водителей в Воронеже категорий «А» и «В» с 22 ноября составит 5450 рублей, а для категорий «С», «D», «Е» – 6150 рублей. В разных регионах страны суммы отличаются, завися от закупочной стоимости прибора-анализатора и расходных материалов. Результаты анализов из частных клиник, согласно закону, рассматривать не будут.

Раньше прохождение водительской комиссии занимало 20-30 минут. Сейчас процедуру придется разделить на два этапа – сначала сдать анализы, а через три дня получить направление к специалистам (если результаты хорошие) или к наркологу. Анализ крови на CDT делают не менее 24 часов, а ждать три дня придется потому, что в Воронеж привозят пробы из всех районов области. Пробы в двух экземплярах будут хранить в морозильниках в течение трех месяцев, так что результаты анализов можно будет оспорить.

– Летом 2019 года законодатели и правительство РФ из-за роста аварийности на дорогах решили ужесточить требования к водителям. Наше дело – исполнять закон. Лично мне кажется, что это положительно скажется на ситуации с ДТП, – считает главврач областного наркологического диспансера Владимир Харин.

DSCN0429[1].JPG

Пока у воронежцев остались последние дни, чтобы получить медсправки для водительских прав по упрощенной процедуре и по старой цене – 1 тыс. и 1,7 тыс. рублей соответственно. Желающих сэкономить набралось много: в понедельник, 18 ноября, в областной наркологический диспансер приехали 400 человек, во вторник – 500, в среду – 700.

– То, что приказ Минздрава России N 731н вступит в силу 22 ноября, озвучили лишь в пятницу, 15 ноября. В понедельник, 18 ноября, случился наплыв, с каждым днем количество посетителей увеличивается, – констатировал Владимир Харин.

Аналогичная ситуация – во многих городах России. По сообщениям СМИ, серьезные очереди в наркодиспансерах наблюдаются в Ярославле, Оренбурге, Сыктывкаре, Йошкар-Оле, Магнитогорске, Нижнекамске, Твери, Орле, Самаре.

Как продвигается живая очередь?

В основном у входа в Воронежский областной наркодиспансер собрались автомобилисты, у которых срок действия водительского удостоверения подходит к концу в 2019–2020 годах. Новичков мало.

KIR_2454.JPG

Пенсионер Иван Сергеевич пришел к дверям диспансера в 10:30 среды, 20 ноября. Срок действия его водительского удостоверения истекает в феврале 2020 года. Для мужчины 4,5 тыс. рублей не лишние. Около 17:00, говорит он, очередь сдвинулась лишь на несколько шагов.

Администрация наркологического диспансера пошла автомобилистам навстречу: открыла второй кабинет узких специалистов, два дополнительных окна в регистратуре. На подмогу вызвали «волонтеров» – бывших сотрудников учреждения. Телефон не умолкает ни на минуту:

– Да, еще один день. Очередь большая. Пока 1100, будет 5450, – бесконечно отвечает секретарь на одни и те же вопросы.

DSCN0432[1].JPG

– Мы подчиняемся приказам сверху, но в эти дни работаем «до последнего клиента». Обычно рабочий день заканчивается в 18:00. Вчера мы закрылись около 21:00, – рассказал Владимир Харин.

В кабинет секретаря прорывается человек в полицейской форме. С шутками и заигрыванием называет фамилию одной из сотрудниц диспансера. Оказывается, его знакомая здесь больше не работает.

– А договориться получить справочку, ну... побыстрее можно? – подмигивает страж порядка.

– Можно, – взрывается нервным хохотом секретарь. – Только сначала договоритесь с толпой снаружи.

В очереди уже завели тетрадку. Вспоминая советское наследие, записывают фамилии и порядковые номера.

– Папа, – радостно кричит в трубку молодая женщина. – Я записала тебя на завтра! Ты 121-й! К обеду пройдешь!

KIR_2426.JPG

С 22 ноября 2019 года автомобилистов в областном наркодиспансере будут обследовать только по официальной записи, живая очередь полностью исчезнет. Записаться можно по телефону 8 (4732) 249 08 70 или лично в регистратуре отделения платных услуг наркодиспансера.

В день примут не более 160 человек, что обусловлено скоростью работы прибора-анализатора. По словам главврача, этого более чем достаточно: в среднем количество желающих получить или обновить права – до 100 человек в день.

DSCN0435[1].JPG

Что будут искать в крови и моче?

Аппарат может определить наличие в организме около 4,5 тыс. наркотических и психотропных веществ. Из них только десять – однозначно запрещенные. Прибор одинаково хорошо «видит» и тяжелые наркотики, и марихуану.

– Даже у медицинских препаратов есть понятия терапевтической концентрации и токсической концентрации. Возьмем, например, фенобарбитал, входящий в состав всем известного корвалола. Мы видим даже «15 капель на ночь», но на приборе стоит отсечка – лечебная концентрация. А если это, допустим, 2 тыс. нанограмм в миллилитре – понятно, что был прием с целью опьянения. Прибор «видит» даже кофе, разве что сорт не определяет. Мы узнаем, если человек принимал наркотики в среднем неделю-две назад. Наркоман столько не продержится. А вот хроническое злоупотребление алкоголем (не путать с алкоголизмом – это болезнь, а не состояние) аппарат «чувствует» за полгода. Маркер хронического злоупотребления означает риск формирования зависимости: повышение ферментных систем, снижение внимания, когнитивных функций и многого другого. За руль таким людям садиться нельзя, – объяснил Владимир Харин.

По словам главврача, в мировой практике безопасной ежедневной дозой спиртного считается усредненный «один дринк» (35 мл чистого алкоголя или бокал вина) для женщин и «два дринка» (100 г водки) – для мужчин. Это количество не будет считаться хроническим злоупотреблением. Анализы также отсекают состояние «перебрал на праздник» – зависимость за это время сформироваться не успевает.

Что делать, если анализы «плохие»?

Если концентрация CDT выше 1,2%, человека направят в наркодиспансер, где его обследует психиатр-нарколог. Там же проведут инструментальные и лабораторные исследования, в ходе которых человека проверят на наличие заболеваний, несовместимых с вождением авто. В сложных и конфликтных ситуациях решения будут принимать врачебные комиссии.

– Получается, что перед водительской комиссией нужно купить два «билета». Если они окажутся счастливыми (алкоголя и наркотиков в организме нет), то можно идти на водительскую комиссию, как раньше. А если нет – то к психиатру-наркологу выяснять, как жить дальше, – объяснил Владимир Харин.

Узнать больше о новых правилах прохождения водительской комиссии можно на сайте Воронежского областного клинического наркологического диспансера.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: