АО «Воронежсинтезкаучук» предложило установить памятную композицию в честь бывшего директора Леонида Кудрявцева. Региональная организация «Союз архитекторов России» объявила конкурс на лучший эскиз проекта. Его планируют поставить в парке «Южный», сообщила пресс-служба завода во вторник, 29 сентября.

Согласно информации на сайте оператора конкурса – «Бюро деловых событий» – участвовать могут «профессионалы в сфере архитектуры, скульптуры, дизайна, художники». Десяти лидерам первого этапа выдадут по 30 тыс. рублей. С победителем заключат договор о реализации проекта и выплатят 300 тыс. Подать заявку нужно до 28 октября на сайте. Установить объект планируют в апреле 2021 года.

Губернатор Александр Гусев поддержал идею увековечить память Кудрявцева. По его мнению, область должна почитать таких людей:

– Это был выдающийся человек и уникальный руководитель. Горжусь, что могу называть его своим учителем и по работе на заводе СК, и вообще по жизни. В моем профессиональном становлении и в развитии всей моей дальнейшей судьбы – неоценимая заслуга Леонида Дмитриевича. Надеюсь, будущая композиция будет точно отражать его трудовой характер и человеческую доброту.

Справка РИА «Воронеж»

Леонид Кудрявцев в 1947 году окончил Ярославский химико-механический техникум, в том же году начал работу на «Воронежсинтезкаучуке» имени Кирова мастером цеха. В 1961-м возглавил предприятие и руководил заводом 33 года. Под его началом был реализован проект по производству полибутадиеновых каучуков, не уступающих по своим свойствам натуральным. По инициативе Леонида Кудрявцева было реконструировано производство дивинилстирольных каучуков, развито производство товарных латексов, открыто первое в России производство термоэластопластов и реализовано множество других проектов. Кудрявцев награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». В 1986 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Скончался в апреле 2019 года в возрасте 90 лет. В июне 2019-го городской комиссией по культурному наследию принято решение увековечить имя директора завода «Воронежсинтезкаучук» и переименовать парк на улице Новосибирской в парк «Южный» имени Леонида Дмитриевича Кудрявцева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter