Рамонские автомеханики, разбирая авто, нередко находят в укромных местах легковушек не только случайно оброненные их владельцами мелкие монетки (в «немцах», например, еще пфенниги времен ГДР), но и реальные шоферские заначки.

- У всех советских мужиков независимо от их национальности были одинаковые привычки, - смеются автомеханики. - И большинство считало, что единственное надежное место, где можно спрятать от жены немного денег, и куда она точно не доберется, это — автомобиль.

Многие забывали о своих тайниках. Машины переходили из рук в руки — к новым владельцам или наследникам. И только во время ремонта «заначки» находились.

Нумизматические редкости, признают автомеханики, им не попадались. В разное время они находили белорусских «зайчиков» и «волков», «медведей» и «зубров»; украинские гривны и казахские тенге, сейчас уже вышедшие из оборота. Найденное мастера всегда возвращают владельцам.

Самая крупная находка случилась на днях. Ремонтируя «Ладу», сработанную еще в СССР, мастера обнаружили за внутренней обшивкой двери двадцать хорошо сохранившихся синих пятирублевок и четыре красных десятки советской эпохи. Тридцать лет назад — месячная зарплата простого труженика.

А вот владельцы дорогих современных машин, по словам автомехаников, заначек не делают.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter