Видеохостинг Rutube с помощью своей автоматизированной системы поиска нелегального контента Rutube Match удалил более одного миллиона минут пиратского видео в период с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.

Система поиска Rutube Match работает по принципу «цифрового отпечатка» (digital fingerprint), позволяющего идентифицировать незаконно размещенное видео по фрагментам, взятым из легальных копий, которые вносятся правообладателями в специальную базу. Программа способна распознать видео или аудио даже по 5-секундному отрывку, вне зависимости от качества, например, по нелегальной записи фильма в кинотеатре.

После выявления нелегально размещенного ролика все зависит от воли правообладателя: нелегальное видео можно удалить либо перенаправлять пользователей на официальный канал его распространения. Кроме того, можно оставить пиратскую копию на Rutube, а затем потребовать от выложившего ее пользователя поделиться доходом от просмотров.

«Пользователю автоматически отправляется уведомление о блокировке нелегального контента и предложение отправить контруведомление о несогласии с блокировкой, если он обладает правами на указанное видео. Помимо этого, наши партнеры-правообладатели имеют возможность блокировать пиратские ролики самостоятельно через систему управления контентом. Rutube Match дает правообладателям возможность блокировать распространение и монетизировать пиратский контент, а видеоресурсу — избегать судебных исков», — рассказала генеральный директор Rutube Елена Сахарова.

Самым популярным среди пиратов стало ТВ-шоу Comedy Club — всего было загружено 670 роликов. По средним подсчетам компании, на эту передачу могло бы прийтись почти два миллиона просмотров. Также в десятку самых копируемых пиратами вошли шоу канала ТНТ «Битва экстрасенсов», «Необъяснимо, но факт», «Убойной ночи», «Наша Russia», «Школа ремонта», а также сериалы — «Физрук», «Барвиха», «Реальные пацаны», «Интерны» и «Универ».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter