Новости

Общество

Архангельский чиновник высказался против гордости Воронежа за флот

, Воронеж , текст — Виктория Васильченко , фото — Софья Успенская
  • 2451
Архангельский чиновник высказался против гордости Воронежа за флот

Вице-губернатор Архангельской области считает, что судостроение началось в его регионе.

В среду, 15 октября, в Арктическом морском институте имени Воронина на научно-исторической конференции «Архангельск – колыбель государственного судостроения России» обсудили инициативу из Воронежа.

Историки Архангельской области, моряки и научная общественность возмутились, что власть Воронежской области обратилась в правительство страны с просьбой признать 1696 год годом основания российского флота. Воронежцы предложили узаконить этот факт и считать Воронежскую область «колыбелью российского флота». 

Неофициально сами жители региона давно считают Воронеж таковым. А в трюме копии линкора «Гото Предестинация» сейчас расположена экспозиция, посвященная истории строительства петровского флота в Воронеже.

В свою очередь архангельские историки, судостроители и представители власти намерены составить петицию к правительству России о присвоении Архангельску соответствующего звания. 

- Мы слегка возмущены предложением воронежских коллег. Ведь всем известно, что есть доказанные исторические факты, что судостроение началось в Архангельске. Начало этому было положено еще в 1693 году, когда к нам впервые приехал Петр I. Именно он заложил на Соломбальской судоверфи первый торговый фрегат. В 1694 году судно было спущено на воду. Итогом конференции станет документ, с которым правительство области обратится к федеральным властям, - привело слова замгубернатора Архангельской области по региональной политике Сергея Ковалева ИА REGNUM.


Фото: Роман Демьяненко

Как написала «Правда Севера», не только Воронеж, но и Санкт-Петербург и Ярославль заявили о своих претензиях на право именоваться городами – родоначальниками государственного судостроения в России.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(