Новохоперский райсуд дал условный срок 43-летнему Василию Климову за нападение на полицейского во время антиникелевого митинга, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в среду, 13 мая. По данным следствия, житель Волгоградской области участвовал в протестах против разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе.

Суд установил, что 22 июня 2013 года во время несанкционированного митинга рядом с поселком Сорокинский Новохоперского района Климов применил силу к старшему участковому уполномоченному и начальнику районного отдела полиции. Полицейские исполняли на митинге профессиональные обязанности. Следствие инкриминировало жителю Волгоградской области применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Ему грозило до пяти лет колонии.

Новохоперский райсуд признал Климова виновным и приговорил его 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Мужчина сможет обжаловать решение суда в течение 10 дней.

Приговор Климову стал пятым по событиям июня 2013 года у поселка Сорокинский. После митинга в Новохоперском районе, который завершился погромом лагеря геологов, полиция возбудила уголовные дела в отношении нескольких жителей Волгоградской области за нападение на полицейских, которые пытались воспрепятствовать митингующим. Трое местных силовиков: оперуполномоченный Николай Юдин, начальник райотдела МВД Александр Куликов и участковый – проходили по этим делам потерпевшими. Все дела о нападениях на полицейских завершились для обвиняемых условными сроками. В сентябре 2013 года 37-летний житель Урюпинска Роман Хвостов получил 1 год условно, в октябре 2013 суд приговорил его земляка, 37-летнего Дмитрия Черняева, к 1,5 годам условно, в ноябре 2013 еще один житель Урюпинска, 29-летний Артур Петросян, получил 2 года условно. Кроме того, в октябре 2014 года Новохоперский райсуд приговорил 45-летнего Михаила Боярищева к 2,5 годам колонии-поселения за поджог буровых установок на Еланском медно-никелевом месторождении (ч. 2 ст. 167 УК РФ, умышленное уничтожение или повреждение имущества). В январе 2015 года областной суд оставил приговор без изменения.

22 июня 2013 года в Новохоперском районе прошел митинг против разработки Еланского и Елкинского месторождений. Из материалов уголовных дел следует, что после митинга протестующие – около 1 тыс. человек – отправились к поселку геологов у поселка Сорокинский, снесли забор, разгромили строительные вагончики и подожгли две буровые установки. По данным следователей, к поджогу был причастен Боярищев, а также «другие лица», найти их силовики не смогли.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter