Аннинский борец завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Cербии. В соревнованиях ветеранов приняли участие спортсмены, имеющие звание не ниже мастера спорта. Перед чемпионатом тренер Аннинской ДЮСШ Гайк Амбарцумян выиграл чемпионат России по вольной борьбе и получил право участвовать в соревнованиях, которые прошли в Белграде. Уезжая в Сербию, Гайк сказал жене, что если проиграет, то больше не будет участвовать в ветеранских соревнованиях. В прошлом году он занял пятое место на чемпионате мира в Боснии и Герцеговине и был недоволен этим результатом.

К нынешнему мировому первенству он готовился более основательно, чем год назад. И подошел к нему в неплохой форме. Это подтвердила первая же схватка. Гайку выпало бороться с сильным иранским спортсменом. Он лучше провел концовку второго периода и победил со счетом 3:2. Следующие борцы - турок, серб и японец – были слабее, и их аннинский борец победил уверенно. А вот в полуфинале его ждал сильный противник - россиянин Иван Барашков. Он заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Барселоне.

С ним Гайк уже встречался в этом году на чемпионате России - и тогда одержал победу. Поединок аннинский спортсмен начал уверенно. Первый период аннинец выиграл со счетом 7:2. И во втором был активен, но сил на концовку схватки не хватило. Иван в результате набрал десять баллов, а Гайк на один меньше.

- Я привык атаковать. И в предыдущих четырех схватках потратил много сил. Во втором периоде мне, может быть, надо было уйти в защиту и сохранить имеющееся преимущество, но я не хотел отдавать инициативу. Если бы с Иваном встретился ранее, когда еще не был измотан, то, думаю, что не отдал бы ему победу, - говорит Гайк.

- 33 спортсмена боролись за победу в одной весовой категории с Гайком Амбарцумяном, и занятое им третье место – достойный результат. Отличный пример для юных борцов, которые будут стремиться так же успешно выступать на соревнованиях, как их тренер, - говорит директор ДЮСШ Юрий Гуров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter