20 Августа 2018

понедельник, 19:43

$

66.88

76.18

Андрей Макаревич: «Зачем я пишу письма Путину? Затем, что мне не «по барабану» как живет наша страна»

, Воронеж, текст — Наталья Трубчанинова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 1768
Андрей Макаревич: «Зачем я пишу письма Путину? Затем, что мне не «по барабану» как живет наша страна»

В Воронеже участники «Машины времени» рассказали, как относятся к удалению музыки из социальных сетей, и по чьей вине ЕГЭ дает сбои.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», 28 июня горожане получили щедрый подарок- бесплатный концерт легендарной команды «Машина времени», который прошел на Адмиралтейской площади. Выступление ветеранов рок-сцены было приурочено к двум событиям: празднованию Дню молодежи и всероссийской акции «Авторадио дарит Машину». Кстати, сама акция тоже носила двоякий смысл: зрителей порадовали не только музыкальной «Машиной», но и вполне реальной иномаркой. В Воронеже счастливыми обладателями авто стала многодетная семья Суворовых, состоящая из шести человек: мамы, папы, их родных детей и еще двоих приемных. Прямо на сцене главе семейства вручили сертификат на владение новехоньким авто. 

РИА «Воронеж» поинтересовалось у Андрея Макаревича, помнит ли он свою первую машину.

- Это была бэушная « шестерка», - поведал фронтмен «Машины времени». – Появилась она у меня в 80-м году. «Жигули» по тем временам – было страшно круто! Я не хотел покупать, отбивался, но директор группы убедил меня, что уже пора. Тянуть дальше - неприлично просто. Что с ней стало? Да раздолбал я ее, конечно!

Сейчас в гараже Макаревича BMW. По словам музыканта, иномарка для него – не роскошь, а средство передвижения. Так как живет он в Подмосковье, волей-неволей приходится по несколько часов в день проводить в машине.

Как автолюбитель с большим стажем, Андрей Вадимович признался, что его порадовало предложение «Единой России» вернуть законопроект о минимально допустимом уровне алкоголя для водителей:

- Отменить этот несуществующий ноль и ввести погрешность приборов – вполне логично. Я не за то, чтобы люди пили, а потом садились за руль. Но этот недодуманный закон давал столько шансов недобросовестным гаишникам, которые, пользуясь минимальной погрешностью приборов, отбирали у людей права. Десятки тысяч людей пострадали от этого закона.

Поговорили мы с участниками «Машины времени» и о других «насущных» проблемах, в частности, о пиратстве.

- В начале июня Госдума наконец-то приняла законопроект о защите авторских прав в сети, в связи с чем из популярной соцсети «ВКонтакте» стали удаляться базы аудиозаписей зарубежных исполнителей. Как думаете, дойдет ли дело до отечественной музыки, и разделяете ли вы всеобщее негодование пользователей соцсетей, которые теперь вынуждены шифровать любимые песни под кодовыми названиями?

Андрей Макаревич: " Я очень рад, что удаляют пиратский контент. Жаль только, что пиратов вместе с ним невозможно удалить". 

Александр Кутиков: " Это давно нужно было сделать! Я удивляюсь пользователям, которые считают, что музыка просто так с неба валится. Украсть пирожок, булочку или шоколадку – это воровство, а тырить музыку – не воровство? Хорошо, что этим начали заниматься. Я еще лет пятнадцать назад говорил о том, что нужно гасить это дело, ставить провайдеров в рамки закона. Сейчас уже все мировое сообщество понимает, что в интернете должны быть отрегулированы юридические отношения. Это не цензура, а налаживание нормальных взаимоотношений между людьми внутри этого якобы «абсолютно свободного пространства». Ни для кого не секрет, что Россия является главным рассадником пиратства после Китая. И пираты всегда побеждали официальных производителей в силу того, что никогда никому не платили авторские и налоги. Чем больше людей в стране живут с мировоззрением дармоедов, потребителей, тем лучше живется пиратам". 

- На днях у «Машины времени» появилась официальная страница на iTunes. Есть какие-то результаты?

Кутиков: " Мы попали в «Топ-100» сразу. Поскольку группа существует 44 года, все первые места в хит-парадах всегда были наши. А iTunes - единственная в мире платформа, которая доказала, что в интернете музыка может и должна продаваться. Я долго ждал как продюсер, когда на российском iTunes откроется музыка. Надеюсь, это будет хорошим примером для нашей бизнес-элиты. Люди начнут вкладывать деньги в создание интернет-магазинов, работающих легально. И каким-то образом мы эту пиратскую болезнь победим. Рано или поздно". 

- Сами покупаете музыку в интернете?

Кутиков: " Да, я недавно приобрел «Лебединое озеро» в исполнении Лондонского симфонического оркестра 1974 года выпуска. Эту запись специально отреставрировали для iTunes, очень качественно сделали. И не только классику я там покупаю, а практически всю новую музыку. Это недорого стоит. Скажем, музыкальный альбом - от 99 до 169 рублей". 

- А вам не обидно будет, если «Машина времени» затратит огромную сумму на выпуск нового альбома, который на iTunes будут продавать за какие-то жалкие две сотни рублей?

Кутиков: " Мне было обидно раньше, двадцать лет назад. Когда я начал заниматься издательской деятельностью, и мы создали первую в России независимую компанию по производству, покупке и распространению музыки. Я прошел через все этапы, и мое разочарование российским менталитетом куда сильнее, чем стоимость наших альбомов на iTunes, о которой вы говорите". 

- У вас есть собственная студия звукозаписи. А не хотели бы посотрудничать с мировыми студиями?

Кутиков: " Если бы финансовые возможности позволяли, мы бы писались только на «Abbey Road» в Лондоне". 

Макаревич: " А если бы не было пиратов, финансовые возможности позволяли бы".

Державин: " Там, конечно, дорого. Но стоимость записи зависит от степени таланта. Если исполнитель очень талантлив, делают большие скидки. Нам делали. По блату пересчитывали цену не в фунтах, а в евро". (Смеется.)

Кутиков: "Дело не в стоимости, а в том, что это совершенно уникальный с точки зрения уровня профессионализма комплекс. И таких студий в мире больше нет. Ты получаешь материал в таком виде, который соответствует тебе. Ничего не приукрашивают. Либо это очень хорошо, либо так, как ты играешь на самом деле. 

Макаревич: " Из 100 лучших альбомов, вошедших в историю музыки, 70 записано именно на «Abbey Road»".

Державин: " Один из них наш!" (Смеется.)

- Четыре года назад вы участвовали в выпуске мужской туалетной воды «Машина времени». Есть в планах заняться еще каким-то бизнесом, не связанным с музыкой?

Макаревич: " Давайте уточним. Мы не выпускали туалетную воду. Наш хороший знакомый, который занимается парфюмерией, предложил в честь дня рождения группы назвать одеколон «Машиной времени». Мы дали согласие. На этом наше участие в выпуске туалетной воды закончилось. Никакого бизнеса я не веду, на это у меня нет ни времени, ни опыта, ни желания. Я не бизнесмен по своему устройству абсолютно. Все мое время занято музыкой, рисованием, написанием книг. Да, я являюсь одним из основателей сети магазинов «Батискаф». Но я пошел на это, потому что безумно люблю дайвинг и хочу, чтобы им занималось большее количество людей. Причем, грамотно занималось. Чтобы не было самоучек, которые могут утопить себя в луже.

- Андрей Вадимович, а почему вы решили закрыть фестиваль «Сотворение мира», президентом которого являетесь?

- Ничего я пока не собираюсь закрывать, просто это стоит все довольно дорого, особенно заграничные артисты. Надо постоянно ходить по спонсорам и выпрашивать деньги , в какой-то степени унижаться- я от этого устал. 

- В одном из интервью вы сказали, что вас не вдохновляют события, происходящие в России. Вы часто пишете обращения к президенту, выкладываете в интернет какие-то послания. В частности, на днях вы подготовили очередное письмо в защиту Ходорковского. Зачем вам все это?

- Хотите о грустном поговорить? Да, мне многое не нравится из того, что происходит в нашей стране. А еще больше меня не вдохновляет то, что двум третям населения это все абсолютно «по барабану». Ну, давайте совсем ничего не будем делать и изобразим полное довольство. Не думаю, что это к чему-то хорошему приведет. Письмо написать нетрудно. Если оно у тебя родилось в голове, ты его пишешь, и неважно где: хоть дома, хоть в самолете. Только в защиту Ходорковского я ничего не писал. Это послание было против жуткого безразличия наших людей. Меня возмутило, что за убийство ребенка матери дали четыре года (речь о громком убийстве 9-месячной Ани Шкапцовой из Брянска, родители которой сымитировали ее похищение, - прим. авт.), а за экономическое преступление человек уже десять лет сидит, и ему еще готовят третий срок. Приготовят, будьте спокойны.

Кутиков: " Уже был период, когда все жили в так называемом «довольствии и счастии». А на кухнях под рюмочку обсуждали истинную жизнь. Последние годы нас старательно разворачивают обратно в ту сторону. Не было в Советском Союзе хорошей жизни! Мне 62-й год, я знаю, о чем говорю. Разница между богатыми и бедными в то время ой-ой-ой какая была! Дедушка у меня был большой номенклатурный работник, и его трехкомнатная квартира, как небо и земля, отличалась от комнат, которыми был наполнен тот же самый дом, где мы жили. Два холодильника, которые заполнялись пайком на 56 рублей, очереди в магазинах, четыре телевизора на весь дом – разве это жизнь была? А сколько людей в лагерях истребили! Нас спрашивают: как дальше жить? Нужно возвращать интеллект в страну". 

- Как же его возвращать, если тот же ЕГЭ показал, что система образования в нашей стране далека от совершенства?

Макаревич: " Самый простой совет: начинать надо с себя. А там, глядишь, и пойдет". 

Кутиков: " Совершенно верно. ЕГЭ, по сути своей, это неплохая история. Но не сам ЕГЭ далек от совершенства, а наши учителя. Я об этом еще пятнадцать лет назад говорил, когда никакого ЕГЭ не было. Учителей нужно учить! И если неожиданно решили реформировать Академию наук, то становится все понятно: среди академиков 40% - пенсионеры, они уже давно ничего не делают". 

- Когда в 70-х годах появилась группа «Машина времени», это стало настоящим прорывом в отечественной музыке. На ваш взгляд, сейчас, когда музыка в переизбытке, возможно ли появление подобного, гениального коллектива?

Макаревич: " На мой взгляд, нет. Хотя хотелось бы. Все идет волнами. Нам повезло: мы попали в тот момент, когда эта волна поднималась. И это во всем мире происходило. Сейчас большой спад. Объелись и музыкой, и театром, и кино. Переигрались. Фильмы все пересмотрели, пересняли по десять раз. Это нормально. Наверное, пройдет эта нижняя фаза и начнется подъем на новый, качественный уровень. Но я бы не стал утверждать, что это произойдет прямо завтра с утра… 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: