Анастасия Волочкова в Воронеже: «Мой шпагат скоро войдет в Книгу рекордов Гиннесса!»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 9696
Анастасия Волочкова в Воронеже: «Мой шпагат скоро войдет в Книгу рекордов Гиннесса!» Анастасия Волочкова в Воронеже: «Мой шпагат скоро войдет в Книгу рекордов Гиннесса!»
Балерина рассказала о завистниках, прилипалах и воспитании без «понтов».

Балерина Анастасия Волочкова выступила в Воронеже с благотворительным концертом в рамках проекта «Симфония добра». В то время, как артистка удивляла зрителей знаменитым шпагатом и растяжкой, в программе «Прямой эфир» телеканала «Россия» жена бизнесмена Сергея Попкова Надежда обвиняла Волочкову в том, что та увела у нее мужа. О том, почему Анастасия отказалась участвовать в съемках передачи и в каких отношениях с Сергеем на самом деле, почему не собирается завязывать с пикантными снимками в соцсетях, а также что у нее общего с голливудской звездой Анжелиной Джоли, балерина рассказала в интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

– Анастасия, согласны ли вы с обвинениями Надежды Попковой, которая утверждает, что именно вы разрушили ее семью?

– Меня удивляют такие люди. Пока я часами тружусь в балетном зале, выступаю с благотворительными концертами, мои недоброжелатели и завистники хотят мне досадить. Они пытаются очернить мое имя, смешать с грязью, и за счет меня же пропиариться. Я свое имя создавала годами, оно стало брендом, поэтому затоптать его не получится. Да и как я могу разрушить чью-то семью, когда мое сердце занято? Оно принадлежит зрителям, сцене и моим родным, больше в нем места нет. Что касается этой барышни. Надежда работала моделью, этим все сказано. Она решила свести счеты со своим мужем. При этом она прекрасно понимает, что никакой сор из избы не вынести без публичной фамилии. Кто такие Надежда и Сергей Попковы? Никто. А прикопались к Волочковой– сразу интрига появилась. Но разбить их союз я в принципе не могла, так как этой семьи нет уже два года. Всем известно, что Надежда живет с любовником, у Сережи даже есть видео ее измены. Именно это стало причиной их разлуки, а не Настя Волочкова. Это абсурд – увести человека из семьи, которой нет.

– Надежда апеллирует фотографиями из вашего Инстаграм, где вы позируете в доме Сергея.

– И что? Опираться на фото из Инстаграма – это дебилизм. Если бы я хотела что-то скрыть, разве бы выставляла фотографии из чужих домов и квартир? У меня много подобных снимков. Все они сделаны в домах тех людей, которые помогали и помогают мне с организацией моего благотворительного проекта. Во время гастролей в Крыму Сережа весь наш коллектив (а это 12 человек) бесплатно разместил в своем мини-отеле в Форосе. Мы были там первыми гостями, пили за новоселье. А эта сумасшедшая женщина теперь хочет отобрать у Сережи всю оставшуюся недвижимость, включая этот отель. У них идет свой междусобойчик, в который она решила вовлечь меня. Мне кажется, она еще не поняла, во что вляпалась. Со мной лучше не связываться – я человек, умеющий за себя постоять. Такие вещи не раз были в моей жизни. Многие люди как прилипалы цепляются за меня ради мегапиара. Хватит сидеть на попе ровно, сделайте уже что-нибудь сами!

– Почему же вы не пошли на передачу и не объяснили свою позицию?

– Меня приглашали. Но я не собираюсь участвовать в чьих-то личных разборках. Иногда я думаю: если жена каждого человека, который мне сделал что-то хорошее, будет говорить, что я увела у нее мужа, это же абсурд! Мне многие мужчины помогают по жизни, одна я не могу делать благотворительные проекты, это огромные деньги. Вот недавно приезжала в Башкирию, познакомилась там с семьей. У них такой дом классный, с русской баней. Так муж с женой уступили мне самую роскошную комнату. Мне было так неудобно, что ради меня люди пожертвовали своим комфортом.

– Будете судиться с Попковой?

– Да вы что! Буду я еще силы и энергию тратить на какую-то ерунду! Я всего один раз в жизни судилась. Был у меня процесс против бывшего директора Большого театра по поводу моего незаконного увольнения. Я отстаивала не право вернуться в Большой театр, а свою честь и достоинство. Выиграла этот суд и доказала, что меня уволили не потому, что я большая и толстая, как это всему миру объявлялось, а потому, что в структуре Большого театра еще тогда, 12 лет назад, существовала коррупция. Люди с деньгами вмешивались в репертуарную политику театра. Я считаю, это неуместно. Потом Коля Цискаридзе попал под ту же раздачу. Стал говорить правду – его заклевали. Когда на Сережу Филина вылили серную кислоту, это вообще беспредел! А потом у меня брали комментарий: «Анастасия, что вы думаете по этому поводу?». 12 лет назад надо было об этом думать! А то считали, что все в Большом театре прекрасно.

– По пути в Воронеж вы невольно спровоцировали очередной скандал: выложили в Инстаграм фотографию, сделанную в поезде во время празднования дня рождения своего танцора. Подписчиков возмутило, что вы воткнули в торт церковную свечку, они считают это кощунством.

– Отмечали день рождения солиста Большого театра Рината Арифулина. Произошел небольшой казус из-за того, что собирались на поезд очень быстро. Я попросила своего водителя купить торт и свечи. Он принес только торт, а про свечи забыл. Ну что за день рождения с тортом без свечей? Я вспомнила, что у меня с собой есть церковные свечи. Я их всегда беру на гастроли, зажигаю в гримерной перед иконкой. Мы одну воткнули. Так трогательно получилось! А на все выпады в мой адрес я с юмором реагирую. Иногда, когда всякую ерунду пишут, блокирую людей. Но сначала захожу на их страничку: у всех закрытый профиль, ноль публикаций, ноль подписчиков и ноль подписок. Это кто, боты? Или спланированная акция против меня?

– Зачем же вы в соцсети выкладываете столько пикантных фото?

– Что вы называете пикантными? Шпагат в бикини на яхте? Я выставляю то, как я живу. Такой растяжкой не обладает никто! Мой шпагат скоро войдет в Книгу рекордов Гиннесса по упоминанию. Я его делаю везде – на работе и на отдыхе, потому что без растяжки можно форму потерять.

– А можно еще и люстру разбить (фото, где Волочкова во время вертикального шпагата разбивает дизайнерскую люстру из бокалов, тоже облетело интернет, вызвав массу пересудов).

– Я поражена: у меня столько творческих проектов, разве они не ярче? Почему все обсуждают только мои фотографии? Во время выступлений меня мальчики в шпагате поднимают на вытянутых руках, я в этих шпагатах раскачиваюсь вниз головой и как угодно. И это мало привлекает, об этом не пишут. Но стоит мне сделать шпагат в ресторане, как сразу «Волочкова снова опозорилась»!

– Интернет-пользователи считают, что вы это делаете специально, чтобы привлечь к себе внимание.

– Я редко читаю комментарии. В соцсетях я просто освещаю свою жизнь. А если люди пасутся в моем Инстаграмеи моя жизнь интересует их больше, чем собственная – это их проблемы. Я все равно буду продолжать и в шпагате на яхте фотографироваться, и мини-купальники носить. Если в 39 лет я обладаю такой фигурой, что могу себе позволить надеть подобный купальник и выглядеть красиво и сексуально, почему нет? А вот какая-нибудь клуша тетя Маша, которая варит борщ на кухне, вряд ли на себя такой наденет. Но при этом обязательно осудит и скажет: «Волочкова опять выставила напоказ». Я делаю это естественно. Шпагат для меня – естественная поза моего тела. Я живу в шпагате. А те люди, которые даже не предполагают, каким трудом мне эта растяжка досталась, с сарказмом пишут. Благо, я научилась относиться к этому спокойно. Понимаю, что многие просто из зависти пишут гадости. Ну так идите, люди добрые, поднимите не ногу, а попу свою, отнесите ее на беговую дорожку, растрясите. А если я вам не нравлюсь, пройдите мимо моей страницы. Зачем же вы на меня подписываетесь? Для того, чтобы написать мне гадости? Так меня это еще больше заставляет убеждаться, что моя жизнь интересна вам.

– Расстраиваетесь, когда критикуют ваш внешний вид?

– У меня нет стилистов, к сожалению. Как и времени ходить по магазинам. Я как представлю этот шопинг – время тратишь, по вешалкам шаришься, не понимаешь, что взять, что нет. Моде я не следую. И, может, как-то не так одеваюсь. Но ведь всем не угодишь. Для меня главное, чтобы у меня на сцене были костюмы яркие. Они же кайфовые, правда? А в жизни, что бы я ни надела, будут критиковать: длинное платье – опять в пол, короткое – ноги свои опять оголяет, джинсы – банально, шорты – опять эти шорты! Поэтому я решила оставаться сама собой.

– У вас в Инстаграме уже негласная борьба с Ксенией Собчак по оригинальности снимков развернулась.

– Как я буду соревноваться с Ксенией Собчак, если я – состоявшаяся балерина с именем, с профессиональными данными, со своими шпагатами и растяжками, зачем мне это нужно? Я даже не подписана на нее, если честно. У меня в друзьях не так много человек: Коля Басков, Сережа Зверев, Яночка Шевченко, дочка Ариша, мама.

– За какими новостями следите, что вас волнует сегодня?

– Слежу за всем, что происходит и сожалею, что не все так мирно в наших странах. То, что я делаю сейчас, – это определенная миссия. Я придумала проект «Анастасия Волочкова – детям России», в его рамках проводится благотворительный фестиваль «Симфония добра». В наши дни люди думают – купить кусок хлеба своим детям или билет на концерт. Я поступила более благородно: приглашаю всех на мой концерт бесплатно. В каждом концерте еще участвуют местные детские коллективы. Для детей это память на всю жизнь. Я не получаю гонорар за эти выступления. Чтобы сократить расходную часть, стараемся экономить на всем. Мы даже танцуем не на линолеуме (его тяжело транспортировать), а на баннерной ткани. Она легче, но на ней труднее танцевать, так как она скользкая. Но я приспособилась.

– Кто-нибудь из ваших звездных друзей предлагал поддержать проект?

– Когда я обращалась к коллегам, они все спрашивали одно: «Сколько нам за это заплатят?». Их даже не смущало, что речь идет о детях. Поэтому я решила делать все самостоятельно. По счастью, получается находить поддержку у глав местных муниципалитетов.

– Что вас может выбить из колеи?
Беспринципность людей, их предательство, лицемерие. Обман близких, когда поступают недобропорядочно те люди, от которых не ждешь подвоха. Шокирует также пошлость, вульгарность.

– Разве среди вашего окружения есть такие люди?
К сожалению, есть.

– Минувшим летом вы сделали на спине татуировку, зачем?

– Это мое личное тело. Я сделала магическую шаманскую татуировку «сак янт» с сакральной символикой. Выбивал ее очень известный мастер из Таиланда, он же делал татуАнджелине Джоли. Совершенно случайно через каких-то ужасных людей я с ним познакомилась. Так бывает, что мы встречаем людей, которые несут нам только отрицательный и негативный потенциал, но через них мы узнаем нечто большее.

– В сентябре вы с размахом отпраздновали 10-летие дочки Ариши. Не рано ли девочку к роскоши приучаете?

– Я бы не сказала, что мы как-то роскошно отметили день рождения. Сняли ресторан недалеко от дома, довольно скромно посидели. С самого рождения дочки я задумалась о том, чтобы воспитать ее без «понтов», как у многих нынешних детей. Ариша со мной и в детские дома ездила, видела, как живут сироты. Она очень скромная девочка. Понимает, что даже дом, в котором мы живем, был куплен мною из последних средств. Я потратила все деньги, какие были, не дожидаясь, пока мне папа Ариши вернет долг, который взял. Когда она видит в магазине куклу за 500 рублей, она спрашивает, можем ли мы ее себе позволить. Она очень рада любым подаркам. На день рождения я подарила ей дизайнерское платье воронежского модельера Ирочки Гордеевой, украшения, красивое постельное белье с 3D-рисунком, покрывала ярко-розовые. Но самым ценным для нее подарком оказался 12-ярусный набор резиночек для плетения, сейчас все дети на этом помешаны.

– Как и на селфи, во время которого порой травмируются. Вы дочку учите правилам, где нельзя фотографироваться?

– Ну давайте из-за единичных случаев запретим телефоны, это же бред! С каждым может что-то случиться, кирпич на голову вдруг на улице упадет. У моей дочки есть мозги, она знает меры безопасности. Ариша уже шесть лет занимается в музыкальном театре «Домисолька», профессионально поет, танцует, рисует, ходит в лингвистическую гимназию.

– Анастасия, у вас не возникало желания открыть региональные детские балетные студии?

– Пробовала в Москве это сделать. Студия проработала год. Я поняла, что студия без моего присутствия – это бессмысленно. Все равно, что назвать именем Майи Плисецкой любую танцевальную школу. Я училась в школе экономики, защитила дипломную работу «Создание сети творческих школ Анастасии Волочковой в регионах РФ», провела невероятное исследование и знаю, что это очень востребованная услуга. Но чтобы студия работала плодотворно, нужно ей заниматься досконально. А у меня на это времени, к сожалению, нет. Поэтому я решила вместо одной студии, где бы смогли обучаться всего 30 человек, сделать проект «Симфония добра», который объединит тысячи людей. Это же круче. А знаете, какие благодарственные письма мне дети пишут? У меня весь офис завешан этими посланиями. После гадких комментариев в Инстаграме так приятно почитать отзывы тех людей, которые мне действительно важны. Я наслаждаюсь тем, что пишут дети. Их любовь меня согревает.